Главная » Новости » 2005 » 06 » 22 22 июня 2005

Пионер микроэлектронной промышленности Джек Килби скончался на 81 году жизни

Лауреат нобелевский премии 2000 года за разработку интегральной микросхемы как таковой Джек Килби (Jack Kilby) скончался в понедельник после скоротечного онкологического заболевания на 81 году жизни.

В 1958 году на арендованном оборудовании в течении первого года работы в компании Texas Instruments г-н Килби разработал первую в мире интегральную схему. Все компоненты были размещены на едином кусочке полупроводника размером в половину канцелярской скрепки. Это и было началом эры микросхем.

В заявлении о смерти своего товарища президент TI сказал: «По моему мнению, есть совсем немного людей, чья работа изменила мир и представление о жизни. Среди них Генри Форд, Томас Эдисон, братья Райт и Джим Килби. Его разработка интегральной микросхемы поменяла не нашу отрасль, а наш мир».

Г-н Килби – обладатель более чем 60 патентов США, включая патент на германиевую микросхему, полученный в 1959 году. Несколько позже Роберт Нойс (Robert Noyce) из Fairchild Semiconductor получил патент на более сложную микросхему их кремния, изготовленную по сходной технологии. В дальнейшем он стал сооснователем Intel.

М-р Килби родился в Грэйт Бенд, штат Канзас, получил образование инженера-электрика в Университете штата Иллинойс в Висконсине и начал свою карьеру в 1947 году в компании Globe Union в Милуоки, разрабатывая печатные платы для бытовой электроники, изготавливаемые методом шелкографии на керамической подложке.

В дальнейшем он был первопроходцем военного, промышленного и коммерческого применения микросхем, возглавляя в частности первую военную команду по внедрению их и первую команду по созданию компьютера на микросхемах. Кроме того он участвовал в разработке микрокалькулятора и термального принтера для терминалов.

В 1970 году он оставил TI ради самостоятельной работы по преобразованию солнечной энергии в электрическую, однако оставался до последнего времени консультантом компании.

За свою жизнь Джим Килби получил 2 самые престижные награды США: в 1970 году Национальную научную медаль и в 1982 году был занесён в списки американского национального Зала славы исследователей, наряду с Фордом, Эдисоном и братьями Райт.

Его жизнь продолжается в двух дочерях и пяти внучках.

Источник: Associated Press

17:23 22.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.