Главная » Новости » 2005 » 06 » 20 20 июня 2005

Новые системы компьютерной томографии от Philips

На проходящем в Торонто 52 ежегодном съезде Сообщества радионуклидной медицины (Society of Nuclear Medicine, SNM) компания Philips представила обновления для своих систем компьютерной томографии.

Представленные в около года назад системы GEMINI GXL PET/CT (positron emission technology/computed tomography – технология компьютерной томографии путём регистрации позитронной эмиссии) и Precedence SPECT/CT (single photon emission computed tomography – технология компьютерной томографии регистрацией единичных фотонов) установлены и запущены с тех пор в эксплуатацию у большинства заказчиков, и результаты их работы превзошли ожидания эксплуатирующих их клиницистов.

«Гибридные системы визуализации – больше не завтрашний день науки, они реальность и их практическое применение уже позволяет значительно улучшить лечение пациентов. Это передний край революции в медицине,» — сказал Брюс Лайн (Bruce Line), директор кафедры радионуклидной диагностики Мэрилэндского университета.

Гибридные сканирующие системы – наиболее быстро развивающийся класс диагностической аппаратуры, с их помощью исследуются как анатомические, так и физиологические показатели пациентов, причём в динамике, их применение вызвало бурное развитие исследований молекулярных агентов, тропных к разным органам и тканям. Системы от Philips на переднем крае этих исследований, они включают в себя как стационарные мощные комплексы, так и передвижные компактные приборы с минимальной требовательностью к месту развёртывания.

Системы GEMINI особенно хорошо зарекомендовали себя в обнаружении малых очагов раковых новообразований, где их разрешающая способность выше любых других методов исследования. Полное сканирования пациента в текущей конфигурации 16-slice осуществляется за 15 минут.

Вообще на данный момент поставляются конфигурации 6 и 16-slice, а на этой конференции Philips представила 64-slice конфигурации для всех аппаратов. Речь идёт об одновременно обрабатываемых порциях информации. Slice – это один регистрируемый «срез» тела пациента, томография – получение изображения «срезами», более или менее тонкими отображениями поперечного разреза исследуемой области. Так вот, чем больше разрезов обрабатываются одномоментно, тем более точное изображение можно получить в заданный интервал времени. Или, как вариант, сокращается время полного исследования. Т.е. в новой конфигурации на полное обследование уйдёт менее 4 минут.

Это очень важно, т.к. в идеале пациент должен быть полностью неподвижен всё время исследования. Сокращение времени позволяет получить более качественные снимки, свободные от смазывания.

Precedence же применяется в основном для получения сведений о состоянии сосудистой стенки и функции миокарда у больных, перенесших инфаркт или находящихся в процессе его развития. Прецизионная ранняя диагностика в сочетании с пролонгированным контролем результатов лечения позволили, в частности, отодвинуть предельный рубеж эффективной операции аорто-коронарного шунтирования при инфаркте миокарда с нескольких часов до двух суток, результаты подтверждены независимыми исследованиями.

Более широкое внедрение подобных систем диагностики и контроля результатов терапии поможет ощутимо снизить смертность от раковых и сердечных заболеваний, занимающих сейчас первые места среди причин смертности в развитых странах.

Кроме аппаратных решений, Philips представила программную среду регистрации и обработки их данных JETStream Workspace и CardioMD – предназначенные для установки на ноутбук под управлением Windows XP, они значительно снижают порог требований к помещениям для развёртывания диагностических комплексов.

Источник: RoverLight

17:23 20.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.