Главная » Новости » 2005 » 06 » 20 20 июня 2005

Avalanche от Microsoft – технология для повышения эффективности пиринговых сетей

Разработчики исследовательского центра Microsoft в Кембридже представили новую технологию кодирования больших файлов для передачи их по сети интернет, которая помогает собирать файлы, не дожидаясь скачивания всех «кусочков». В настоящее время пиринговые системы, основанные на скачивании информации не с одного сервера, а из множества локаций идентичных файлов, распределённых по жёстким дискам участников обмена, имеют, по заявлению разработчиков, следующее основное слабое место. Все они предполагают для окончательной сборки скачивание всех составляющих частей файла, а это приводит к тому, что находящиеся в конце файла «кусочки» становятся «редкими», труднодоступными, т.к. во-первых, те, кто скачал файл целиком, вполне могут выключить компьютер, а во-вторых просто потому, что процесс стартует с начала файла, и чем ближе к началу, тем больше доступных для подключения локаций для скачивания этих фрагментов от других пользователей.

Суть технологии состоит в том, что каждый дискретный фрагмент большого файла специальным образом кодируется, чтобы содержать информацию о других фрагментах, с тем, чтобы сборка исходного материала становилась возможна раньше, чем получены все его фрагменты. Кроме того, по мере приёма фрагментов каждый клиентский компьютер в обменной сети случайным образом создаёт из уже полученных данных новые дискретные порции, закодированные в соответствии с этим алгоритмом, и делает их доступными для других клиентов. Это помогает равномерно распределить «точки приложения» по большим файлам. Когда клиентское ПО определяет, что получено достаточно информации для сборки исходных данных, то происходит сборка. Разработчики уверяют, что общий объём необходимого для этого материала меньше исходного файла. Кроме того, нет необходимости в сервере, централизованно управляющем процессом раздачи материалов клиентам, и система может работать в малых сетях, таких как интранет предприятий. Первая аналогия, приходящая в голову – RAID массив пятого уровня.

Система была разработана и протестирована Microsoft в ходе передачи программ бэта-тестерам, и показала высокую эффективность – доставка дистрибутива объёмом 4 Гб нескольким тысячам клиентов длилась один день, а не две недели, как было при прямой рассылке.

Дополнительно в Avalanche изначально встроена защита от несанкционированного получения информации по сети, построенной с использованием этой технологии. Это увязано с единым центром публикации материалов для скачивания. Кроме распространения дистрибутивов ПО легальным подписчикам, такая защищённая и эффективная технология передачи данных интересна прежде всего компаниям, предоставляющим видео по запросу или ведущим живые трансляции через публичные сети передачи данных. Сообщается, что ей уже заинтересовалась корпорация ВВС, которая намерена запустить в следующем месяце сервис по доставке медиаконтента через пиринговую сеть Kontiki, пока без использования Avalanche, но с возможным её задействованием до коммерческого запуска сервиса.

Источник: Integra

16:37 20.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.