Главная » Новости » 2005 » 06 » 15 15 июня 2005

Frontier Silicon готовит к выпуску чип для мобильного телевидения

Компания Frontier Silicon, специализирующаяся на разработке элементной базы для приема цифрового радио- и телевещания, проектирует микросхему для оснащения мобильных телефонов функцией приема телевизионных программ. Разработка будет поддерживать несколько стандартов и частотных диапазонов вещания.

По заявлению компании, однокристальная система Kino 3 может оказаться первым устройством, работающим одновременно с Digital Video Broadcast-Handheld (DVB-H) и Digital Multimedia Broadcasting (DMB). Технические характеристики устройства планируется не разглашать до следующего года, но уже сейчас известно, что в нем будет объединен мультистандартный демодулятор/декодер, многополосный (диапазоны II, III, IV, V и L) радиочастотный тюнер, микроконтроллер и память. Ожидается, что микросхема будет иметь малое потребление мощности — менее 50 мВт в режиме DVB-H.

По замыслу создателей, широкий диапазон настройки тюнера и возможность программирования сигнального процессора позволит разработке успешно конкурировать с теми устройствами, которые рассчитаны на прием вещания в рамках только одного стандарта. О том, что такие, менее универсальные устройства, находятся в разных стадиях разработки, уже сообщали компании Texas Instruments, Philips Semiconductors и Freescale. Кроме того, в качестве примеров можно вспомнить однокристальный тюнер MT2260 компании Microtune и чип ATS7000 компании Athena Semiconductors.

Как заявляет сама компания Frontier Silicon, на ее долю приходится около 70% рынка микросхем для приема цифрового радиовещания (DAB). Интересно, что ранее другой поставщик чипов DAB, RadioScape, высказал серьезные сомнения в технической и коммерческой жизнеспособности технологии DVB-H, предполагая, что альтернативная технология DMB имеет преимущества. Коммерческие MDTV-услуги, основанные на DMB, как ожидается, будут доступны в Корее уже в текущем году, а начиная со следующего — в Великобритании и Германии. В свою очередь, проекты, основанные на DVB-H, будут развернуты в США в течение 2006 года. Часть Европы также планирует принять этот стандарт в 2006-2007 годах.

Источник: Parasound

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.