Главная » Новости » 2005 » 06 » 13 13 июня 2005

Отпечаток пальца заменяет кредитные карты

Сеть гастрономов Piggly Wiggly в штате Южная Каролина, США завершила первый этап программы, согласно которой до конца года все 120 магазинов будут оборудованы биометрическими сканерами — устройствами, позволяющими покупателям использовать для оплаты за товар отпечатки пальцев.

Применяемая технология разработана компанией Pay By Touch из Сан-Франциско. Система сканирует отпечаток пальца, преобразовывает его в численное представление и находит соответствующую запись в базе данных. Таким образом, осуществляется идентификация и сопоставление клиента с виртуальным бумажником, соответствующим списку его счетов.

Piggly Wiggly — уже не первый розничный продавец, применяющий биометрические технологии. Самый старый клиент компании Pay By Touch — гастроном Thriftway в Сиэтле, который использует новаторский способ оплаты в течение двух с половиной лет. В общей сложности, в США приблизительно полтора десятка розничных торговых предприятий используют системы Pay By Touch в более чем сотне торговых точек. Конкурирующая компания BioPay, в свою очередь, оборудовала аналогичной системой около 150 предприятий торговли. Быстрый рост количества клиентов из числа торговых точек во многом объясняется удешевлением технологии. Если пять лет назад сканер стоил в районе 2000 долларов, то сегодня такое устройство обойдется в 50.

Первоначально биометрические данные, такие, как отпечатки пальцев, изображение сетчатки глаз или образцы голоса использовались для ограничения доступа к данным. Над подобными технологиями Pay By Touch работает более десяти лет, но коммерчески доступными результаты работы стали в 2003 году.

Биометрическая технология может упростить жизнь покупателей и во многих случаях стать реальной альтернативой платежным картам. Простота и надежность системы, удобство реализации всевозможных программ лояльности и дополнительных услуг, связанных с персонификацией данных о покупках, являются сильными сторонами нововведения.

Следует отметить, что защитники прав личности предупреждают: удобство биометрии сопровождается известными рисками. По мнению экспертов, система с паролями более безопасна, поскольку в ней, если стало известно об утечке сведений, можно изменить пароли. Что касается отпечатков пальцев, то устранить последствия утечки данных совсем не так просто.

Источник: NewsFactor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.