Главная » Новости » 2005 » 06 » 12 12 июня 2005

Перспективный топливный элемент для мобильных устройств использует энергию пропана

Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали миниатюрный топливный элемент, который по размеру напоминает батарейку из наручных часов и вырабатывает энергию, сжигая пропан. Как сообщается, батареи из двух таких элементов достаточно, чтобы питать MP3-проигрыватель. По расчетам, новый источник способен обеспечить большее количество энергии, чем лучшая литиевая батарея, доступная сегодня.

Своим появлением новинка обязана нескольким важным технологическим достижениям.

Во-первых, в ней использован усовершенствованный метод извлечения тепловой энергии. Как известно, в компактном устройстве, для которого характерно большое отношение площади поверхности к объему элемента, высоки потери температуры. Если добавить теплоизоляцию, пропадет преимущество компактности. Ученым удалось обойти противоречие, сжигая топливо небольшими порциями, достаточными для генерации тепла и поддержания температуры ячейки.

Во-вторых, топливный элемент выполнен по однокамерной схеме. Он имеет единственное входное отверстие для подачи смеси кислорода и топлива и единственное выходное, что делает ячейку очень простой и компактной.

Третье достижение — катализаторы, разработанные в Северо-Западном университете. С их помощью удалось получить достаточно высокую температуру топливной ячейки. Кроме того, благодаря линейному теплообменнику, горячие газы, исходящие из топливной ячейки, передают свою энергию поступающим холодным входным газам.

Проект пока носит экспериментальный характер, но уже показал свой потенциал. Что касается применений, топливные ячейки могли бы найти свое место в источниках питания для ноутбуков, фото- и видеокамер, карманных проигрывателей — везде, где необходимы легкие, компактные и энергоемкие батареи. Кстати, в топливном элементе можно использовать разные виды углеводородного топлива. Пропан был выбран, поскольку он легко сжижается и так же легко переходит в газообразное состояние.

Источник: Caltech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.