Главная » Новости » 2005 » 06 » 11 11 июня 2005

Безопасная альтернатива: батарея из никеля и цинка

Разрабатывая в рамках проекта NITIN SCOOTER новые аккумуляторы для электрических скутеров, французские и испанские ученые, объединенные в межгосударственную научно-исследовательскую сеть EUREKA, достигли интересных результатов, позволивших им заявить, что никель-цинковые (NiZn) батареи экономически оправданы. Этим батареям и раньше прочили перспективу заменителя никель-кадмиевых (NiCd) элементов, поскольку они соответствуют требованиям по запасу энергии и являются экологически более безопасными. К сожалению, нестабильность цинкового электрода ограничивала срок службы двумя десятками циклов заряда. Ученым из EUREKA удалось преодолеть это ограничение и создать элемент, рассчитанный не менее чем на 1000 циклов.

Среди преимуществ новой батареи — низкая стоимость и использование электролита на водной основе, устраняющего риск возгорания.

В чем же секрет успеха? В батарее применена "медная пена" — материал с объемной структурой, разработанный специалистами S.C.P.S. в рамках проекта EUREKA E! 2179 3D STRUCTURES. Добавив мелкие частицы новой проводящей керамики производства испанской SHS Ceramicas, удалось стабилизировать состояние электрода и предотвратить разрушение структуры цинка, которое вызывало потерю электропроводности и короткие замыкания.

Прототип батареи подтвердил свою пригодность в терминах стоимости, мощности, экологической чистоты и срока службы. Теперь ученые подыскивают партнеров по бизнесу, способных реализовать потенциал идеи на рынке, предложив потребителям новую батарею в качестве замены опасным элементам, содержащим кадмий (NiCd).

Источник: EUREKA

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.