Главная » Новости » 2005 » 06 » 10 10 июня 2005

Реструктуризация бизнеса НР продолжается

О планах компании по сокращению операционных убытков мы писали в отчёте о результатах её квартала, сегодня стали известны дополнительные сведения о программе сокращения количества работающих.

С ноября по апрель включительно было потрачено около 236 млн. долл. на выплату выходного пособия и другие мероприятия по достижению «баланса рабочей силы», из них в прошлом квартале 177 млн. и 59 млн. в текущем. На конец апреля количество уволенных сотрудников достигло 1 600 человек, до конца октября эта цифра будет доведена до 3 000.

В 80-90х годах компания, выросшая из небольшого бизнеса компьютерных энтузиастов, придерживалась стратегии «пожизненного найма», но на протяжении последних трёх лет её «трясёт лихорадка» сокращений, и, кроме того, большое количество служащих, в том числе и высокого ранга, уволились по своему желании. Предыдущий руководитель НР, Карли Фиорина, даже заслужила прозвище «Chainsaw Carly» за жёсткую кадровую политику. Кроме того, с момента покупки в 2002 году Compaq, она активно пыталась проводить в жизнь диверсификацию бизнеса с целью превратить «разжиревшего производителя принтеров и чернил» в технологический локомотив Кремниевой долины. Пока НР не может похвастаться ни эффективностью работы с покупателями и реселлерами Dell, ни технологической мощью IBM. Но она стремится продвинуться в обоих направлениях. Аналитики оценивают её усилия по снижению затрат и расширению сбыта как адекватные и эффективные.

Нынешнему руководителю НР Марку Хёрду ничего не остаётся, как продолжать претворение в жизнь политики своей предшественницы. Хотя на конференции аналитиков с Уолл-стрит он охарактеризовал структуру затрат компании как «не поддающуюся оценке» (off-benchmark).

Положительный момент для экономической эффективности НР – изначальная направленность на аутсорсинг производства в страны с дешёвой рабочей силой и ориентация сбыта на растущие рынки. В настоящее время только 35% оборота компании приходится на США, и эта тенденция продолжает развиваться.

Источник: RoverLight

13:37 10.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005
Sorry, temp error.
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.