Главная » Новости » 2005 » 06 » 11 11 июня 2005

Intel: «Go Wireless!»

В течении уже довольно длительного времени, с анонса Centrino, Intel продвигает идею беспроводных подключений. На прошлой неделе компания выпустила серию пресс-релизов, посвящённых достижениям и новым горизонтам технологий wireless net.

Вот краткая компиляция, чтение выходного дня.

Первым средствам связи – радио и телефону – потребовалось много времени, чтобы стать массовыми технологиями. Wi- Fi внедряется не в пример быстрее, здесь уместно вспомнить «закон Мура». Вот выставка достижений – наиболее крупные и амбициозные проекты.

Общественные места.

Согласно обнародованным результатам исследования Most Unwired Cities («Наиболее беспроводные города»), проведимого корпорацией Intel третий год подряд, самым «продвинутым» городом США по распространенности технологий беспроводного доступа в Интернет является Сиэтл. Он опередил Сан-Франциско (был признан чемпионом Америки по внедрению технологий беспроводного доступа год назад) и Портленд, штат Орегон (победитель опроса двухлетней давности). Жители Сиэтла и его окрестностей теперь могут подключаться к Интернету, получать информацию и развлекаться в Сети практически в любом месте: в кафе Starbucks, на рынке Pike Place, в небоскребе Bank of America Tower, в международном аэропорту Seattle-Tacoma и на башне Space Needle.

Исследование этого года подтверждает выводы предыдущих исследований такого рода: подключение к общественным точкам беспроводного доступа в Интернет при помощи ноутбуков и других устройств со встроенными средствами беспроводной связи все заметнее входит в повседневную жизнь американцев. Местные компании используют технологии беспроводного доступа в Интернет для привлечения клиентов, а мэрии городов способствуют внедрению этих технологий, чтобы улучшить качество жизни людей. Стоит отметить и все большее разнообразие мест, оборудованных так называемыми хот-спотами: теперь точки беспроводного доступа с помощью технологии Wi-Fi можно обнаружить не только в аэропортах и гостиницах, но даже в прачечных самообслуживания и на бейсбольных площадках.

Полный список городов США с наивысшим развитием технологий беспроводного доступа опубликован здесь.

Проведенное исследование показало также рост разнообразия мест, оснащенных точками доступа Wi-Fi. За городом это палаточные лагеря, стоянки автомобилей, грузовиков и придорожные гостиницы, парки. Все чаще врачи во всех частях США, прежде чем войти в кабинет для обследований, изучают медицинские карты пациентов и их рентгеновские снимки при помощи сетей Wi-Fi и планшетных ПК. В нескольких городах технология Wi-Fi используется для мониторинга дорожного движения.В районах Нового Орлеана, охваченных видеосистемой мониторинга передвижений (передает данные по беспроводной ячеистой сети), число убийств снизилось на 50 процентов.

Сети востребованы также в местах отдыха и развлечений, таких как кинотеатры Lowe, болулинг, бильярдные и гольф-клубы, а также музей современного искусства в Сан-Франциско и причалы в Сиэтле.

Дом без проводов.

По мере распространения беспроводных вычислительных технологий идея избавления от проводов приходит на ум все большему числу пользователей. Недавний опрос, проведенный компанией Harris Interactive по заказу корпорации Intel, показал, что почти каждый пятый (18%) взрослый американец, пользующийся Интернетом, в то или иное время подключался к нему при помощи общественной точки беспроводного доступа.

Пользователи, испытавшие преимущества мобильного стиля жизни без проводов, желают ощущать такую же степень удобства и свободы и у себя дома. Результаты опроса также показали, что четыре из пяти (80%) респондентов, организовавших беспроводную домашнюю сеть, используют компьютеры в большом числе мест дома и около него. Кроме того, взрослые пользователи Интернета, имеющие беспроводную домашнюю сеть, отметили, что после развертывания сети они могут больше времени уделять путешествиям в Интернете (59% респондентов), переписке с друзьями и членами семьи (49%) и обмену фотографиями (29%). В целом, по мнению опрошенных пользователей, главным достоинством беспроводной домашней сети является обеспечение свободного, гибкого доступа в Интернет в большем числе мест дома и около него (58%). При этом в качестве мест, где им больше всего хотелось бы подключаться к Интернету, респонденты чаще всего называли спальню (41%), гостиную комнату (40%) и прилегающую к дому территорию (34%).

Экстремальные проекты.

  • В заповеднике Волонг(Wolong), китайские ученые следят за примерно 20 процентами всей мировой популяции панд, в том числе за Хуа Мей — первой выжившей пандой, родившейся в неволе в США. Специалисты корпорации Intel реализовали в заповеднике широкополосную беспроводную сеть, которая позволяет сотрудникам заповедника и ученым всего мира лучше заботиться о гигантских пандах, изучать их повадки и анализировать самые свежие данные, изображения и видеоматериалы. Важность этого проекта объясняется, в первую очередь, тем, что гигантским пандам грозит полное исчезновение.
  • Ледовый лагерь «Барнео».
  • Сафари по Южной Африке. Сотрудники Intel в составе группы из девяти человек приняли участие в 11-дневном сафари по Ботсване, Намибии, ЮАР и Замбии с остановками у знаменитых мест, таких как водопад Виктория и достопримечательности центральной части пустыни Калахари. Все это время группа через спутник поддерживала связь с Интернетом. Успех этой «беспроводной» экспедиции показал, что современные технологии позволяют подключаться к Интернету во все более удаленных местах, а в будущем доступ в Интернет будет в вашем распоряжении всегда и везде.

Будущее без проводов.

«Технология Wi-Fi изменила коммуникационную инфраструктуру, но это только начало, — заявил Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Mobility Group корпорации Intel. – Наступает время WiMAX — инновационной технологии широкополосной связи, благодаря которой еще больше людей смогут приобщиться к миру беспроводных вычислительных и коммуникационных решений».

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — беспроводная технология доступа в Интернет, позволяющая передавать данные со скоростью линий DSL или T1 на расстояние до 55 километров и ориентированная на использование в крупных городских или сельских районах. Ожидается, что WiMAX станет экономически эффективной беспроводной альтернативой кабельной технологии, а также линиям DSL и T1 и поможет организовать широкополосный доступ для «последней мили» в областях, где другие широкополосные технологии пока недоступны или недостаточно развиты.

Стремясь ускорить распространение широкополосных беспроводных технологий за пределы зданий и обеспечить покрытие широкополосной связью целых городов, корпорация Intel в сотрудничестве с другими компаниями реализует инициативу Digital Cities («Цифровые города»), которая поможет сформировать необходимую инфраструктуру и разработать инновационные сервисы, удовлетворяющие потребности местных госучреждений, компаний и рядовых граждан. Инициатива Digital Cities направлена на разработку средств — таких, как системы широкополосной связи, фундаментальные вычислительные технологии и совместимые приложения, — позволяющих обеспечить возможность мобильной работы, оптимизировать деятельность государственных служб, улучшить экономическую ситуацию и повысить качество жизни людей.

Источник: www.eweek.com

07:23 11.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.