Главная » Новости » 2005 » 06 » 09 9 июня 2005

Цены на NAND память – взгляд Samsung

Недавно мы писали о взгляде аналитиков на тенденции к снижению стоимости NAND флэш-памяти и чем это грозит Samsung. Корейский гигант ответил не словом, а делом. Точнее, выступление президента подразделения продуктов памяти Чанг-Гю Хван (Chang-Guy Hwang) перед тайваньскими заказчиками продукции в рамках выставки Computex 2005 оказало на рынок очень существенное влияние. Он заявил, что дальнейшего снижения цен не будет. В результате последовал скачок на 12% в течении двух торговых дней, 6% в пятницу и 6% в понедельник, цен на все схемы памяти NAND высокой ёмкости.

Как развивалась ситуация перед этим. Начиная с января цены потихоньку снижались, на 4 Гбит NAND чип памяти спотовая средняя цена упала с 33,24 долл. в январе до 31,6 долл. в апреле, 29,95 в мае, контрактная – с 31,2 в январе до 28,4 долл. в мае. 8 Гбит чип показал снижение спотовой стоимости с 62,17 долл. в январе до 59,32 в апреле, 55,04 в мае, контрактная цена была в январе 58,4 долл, и к маю составила 54,6 долл.

Резкое снижение спотовых цен в мае инспирировала всё та же Samsung, официально снизившая контрактные цены в течении месяца, особенно 25 числа, вследствие чего миноритарные поставщики принялись опустошать склады, вызвав превалирование предложения на спросом, в тот день цены упали на 3%.

Теперь всё не только встаёт на свои места, но и может инспирировать откат на высокие цены. Теперь Samsung пересмотрела контрактные цены до уровней не ниже 14, 28 и 53 долл. за 2, 4 и 8 Гбит компоненты соответственно. Также она объявила, что ожидает некоторого дефицита этих микросхем в связи с наступлением горячего сезона, который продлится минимум до осени.

Такой излишне оптимистический, по мнению некоторых аналитиков, взгляд на развитие ситуации может как отражать реальное положение дел, так и быть частью большой игры на повышение. От производителей видеокарт поступают сигналы, что Samsung последнее время стремится продавать в комплекте с максимально ликвидной памятью DDR2 и DDR3 в комплекте … NAND чипы больших объёмов! Как будет развиваться ситуация и помогут ли Samsung поддерживать высокие цены на наиболее прибыльную продукцию разные финансовые игры – покажет время.

Источник: Slami

13:37 09.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.