Главная » Новости » 2005 » 06 » 09 9 июня 2005

Поддержка декодирования HD видео в Windows XP средствами видеокарты

Наверняка многие владельцы новой серии видеокарт на базе GPU от NVIDIA  — GeForce 6 серии при установке драйвера к только что купленной видеокарте задавались вопросом о том, в каких же приложениях и задачах все это будет использовано, когда видели в процессе установки обнаруженные ОС устройства: декодер PureVideo, декодер TV сигнала и прочее.

И вот компания Microsoft выпустила специальный патч для того, чтобы ее операционная система (Windows XP) могла декодировать видео высокой четкости — Windows Media Video HD аппаратно, т.е. средствами видеокарты — при использовании чипов семейства GeForce 6. Данное обновление работает с форматами видео 720p и 1080p (30fps).

Процесс ускорения видеопотока в формате WMV-HD у самой NVIDIA назван PureVideo, его суть состоит в аппаратной обработке видео средствами видеочипа, а не только лишь за счет центрального процессора. Технология PureVideo призвана снизить нагрузку на основной процессор примерно на 40%, перекладывая работу по декодированию HD видео на графический процессор (GPU).

Конечно, владельцы видеокарт от других производителей, да и той же NVIDIA старшей серии хотели бы видеть подобное решение и для своих карт, что в принципе, возможно. Обновление от Microsoft использует API для ускорения обработки видео DirectX Video Acceleration (DXVA) в Windows Media Player 10, так что патч должен помочь любой видеокарте, совместимой с DXVA. 

Одним лишь обновлением пользователю не обойтись, — понадобится еще одно обновление для ОС — Windows XP update 891122, которое обновляет работу с Windows Media DRM.

По материалам: Microsoft

14:30 09.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.