Главная » Новости » 2005 » 06 » 07 7 июня 2005

Apple и Intel – новый союз, официально

Вот и подтвердились и слухи, и ожидания. Вчера на открытии конференции Apple для разработчиков программного обеспечения Стив Джобс (Steve Jobs) объявил о переходе на процессоры Intel в будущем поколении компьютеров Macintosh. Он назвал это третьей великой новацией в истории компании. Первой была замена процессоров Motorola серии 68000 на PowerPC. Второй и самой важной – переход с Mac OS 9 к Mac OS X, а третья заявлена сегодня. О причинах перехода уже всё сказано – большая приспособленность продукции Intel для мобильных решений, по словам господина Джобса «Если PowerPC грядущих моделей в 2006 году должен дать 15 единиц производительности на ватт, то Intel намеревается обеспечить 70 единиц на ватт». Рынок ноутбуков и компактных компьютеров привлекает Apple. А ещё —- заветные 3 и более ГГц.

Сердцем компьютеров Apple является операционная система. Поэтому внедрение Х её версии – самый важный шаг в истории компании. Самая секретная группа инженеров в Apple в течение уже 5 лет работает над разработкой операционной системы и ключевых приложений для процессоров Intel. Эта работа велась, чтобы обеспечить свободу выбора, кодовое имя проекта Marklar. И вот час её пробил. Вчера был продемонстрирован стандартный компьютер на процессоре Intel Pentium 4 3,6 ГГц, на нём выполнялась ОС Mac OS X v10.4.1 и несколько популярных приложений. Не в режиме эмуляции – код полностью совместим с архитектурой х86. Следующая ОС от Apple будет называться Leopard и увидит её свет чуть раньше, чем Longhorn.

Программное обеспечение разделено на 3 группы. Первое – написанное по новой технологии Xcode. Эти программы компилируются в двоичный код, который изначально работоспособен как на х86, так и на PowerPC. Вторая группа – ПО, требующее рекомпиляции. Здесь всё не так сложно, Wolfram Research, разработчик программы Mathematica, представила готовую версию своего пакета, как они заявили, в первый раз узнав о миграции из телефонного звонка г-на Джобса в среду вечером. Старые программы будут выполняться в режиме эмуляции, технология называется Rosetta и также была продемонстрирована. Тем не менее, г-н Джобс призвал разработчиков приложить максимум усилий для скорейшей миграции на новую платформу.

Представитель Microsoft Роз Хо (Roz Ho) и Adobe Брюс Чизен (Bruce Chizen) заявили о полной готовности выпустить адаптированные версии Офиса и Фотошопа для новой платформы.

Да, содокладчиком также был Пол Отеллини (Pol Otellini), исполнительный директор Intel. Кроме приличествующих случаю констатаций правильности выбора и уверений, что никто об этом не пожалеет, а также всяческих похвал в адрес Apple, он заявил о доступности позже в этом году Intel C/C++ Compiler for Apple, Intel Fortran Compiler for Apple, Intel Math Kernel Libraries for Apple и Intel Integrated Performance Primitives for Apple.

Несмотря на то, что Mac OS будет работать на платформе Intel, это не значит, что она будет работать на компьютерах других производителей. Защита будет аппаратной, подробности не разглашаются. Однако обратное верно – Windows XP будет запускаться на продукции Apple.

Планы перехода на процессоры Intel освещены по предварительным данным точно – первые компактные решения младших серий к середине будущего года, полный переход к концу 2007.

Представители IBM и Freescale заявили (не на форуме, отдельно) что хотя они могут обеспечить любые потребности в процессорах, но доля Apple в структуре их продаж составляет единицы процентов, и никакого коммерческого значения сегодняшний шаг не имеет.

Ждём готовых продуктов. У Apple это всегда получалось хорошо.

08:37 07.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.