Главная » Новости » 2005 » 06 » 05 5 июня 2005

Intel раскрывает подробности Yonah — следующего процессора для ноутбуков

Компания Intel в первой половине следующего года планирует выпустить новый процессор и поддерживающий его набор микросхем для мобильных компьютеров. Новинка, получившая кодовое название Yonah, будет существенно отличаться от своих предшественников. Для ее производства планируется задействовать 65-нм технологический процесс, а сама микросхема получит множество улучшений по равнению с используемым сейчас процессором Pentium М.

Во-первых, Yonah будет содержать два ядра, использующих общую кэш-память L2 объемом 2 Мб. В существующих решениях с двумя ядрами, разработанных компаниями AMD и Intel для настольных систем, уже применяется кэш-память аналогичного размера, но каждое ядро использует только свою часть. Intel называет концепцию общей кэш-памяти "Smart Cache". Как ожидается, эта архитектурная особенность поможет повысить производительность процессора. Если активно только одно из ядер, оно получает в свое распоряжение полный объем кэш-памяти. В тоже время, доступ двух ядер к общей копии данных позволяет снизить нагрузку на шину.

Второе важное усовершенствование, запланированное в Yonah — пониженное потребление мощности и излучение тепла. Снижение энергопотребления, по расчетам, может вызвать уменьшение габаритов готового ноутбука на одну треть, по сравнению с существующими моделями. Стратегическая цель Intel состоит в том, чтобы к 2008 году уменьшить энергопотребление ноутбуков до такой степени, чтобы довести время автономной работы на одной зарядке батарей до восьми часов.

Будет выпущена и экономичная версия Yonah с одним ядром. Микропроцессор будет построен из 151,6 миллиона транзисторов. Это примерно на 10% больше, чем у Pentium М, который имеет около 140 миллионов транзисторов. Однако, благодаря более совершенному технологическому процессу 65 нм, Yonah будет компактнее и дешевле в производстве.

Микропроцессор будет дополнен чипсетом (кодовое название Calistoga), и Wi-Fi модулем (кодовое название Golan), поддерживающим соединение по стандартам 802.11a, b и g. Более поздние версии чипсета будут поддерживать стандарт 802.11n (MIMO).

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.