Главная » Новости » 2005 » 05 » 31 31 мая 2005

Физики подбираются к электрону "со спины"

Общеизвестно, что фундаментальной концепцией, на которой построена работа сегодняшних компьютеров и другого электронного оборудования, является свойство электрона переносить электрический заряд. Мы мало задумываемся над этим, но существуют и альтернативные пути развития электроники. Исследователи предсказывают появление нового поколения гораздо более компактных, быстрых и эффективных с точки зрения затрат энергии устройств, если удастся взять за основу другое свойство электрона — спин. Проблема кроется в том, что пока ученым не удается перевести решение задачи управления спином или предсказания его состояния в область практических применений.

Во многих исследовательских учреждениях по всему миру физики работают над указанной проблемой. Недавно появились сведения о том, что ученым из Эдинбурга в Шотландии, Калифорнийского университета и университета Огайо удалось найти способ управления спином электрона.

В ходе работы ученые прикладывали напряжение к электрону, находящемуся в так называемой "квантовой точке", которая является крошечным кусочком полупроводника нанометрового размера. Импульс энергии изменял направление вращения электрона. Одновременно происходило излучение частицы света — фотона. По словам одного из авторов проекта, Ричарда Вобертона (Richard Warburton), физика из университета Хериот-Уотта в Эдинбурге, обычно невозможно управлять таким процессом — электрон самостоятельно меняет спин в некоторый момент времени. Однако в ходе эксперимента удалось контролировать время процесса.

В основу эксперимента легла теория Саши Говорова (Sasha Govorov), адъюнкт-профессора университета штата Огайо. Для работы был использован арсенид индия — полупроводник, который используется в электронике.

Ученым удалось изменять время, в течение которого электрон изменял спин и излучал фотон, от одной до двадцати наносекунд. Теоретический верхний предел пока не достигнут, поэтому работы будут продолжены. Способность управлять спином помогает определять свойства излучаемого фотона, что, в свою очередь, может иметь практическое значение для развития оптоэлектроники.

Источник: Ohio University

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.