Главная » Новости » 2005 » 05 » 27 27 мая 2005

Hitachi Ultrastar 15K147: быстрые диски для корпоративных пользователей

Компания Hitachi Global Storage Technologies анонсировала начало поставок жестких дисков серии Ultrastar 15K147. Предлагаются варианты с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS) и оптоволоконным интерфейсом, имеющим пропускную способность 4 Гб/с (4GFC). Как известно, последовательный интерфейс SAS приходит на смену параллельному интерфейсу SCSI, традиционно используемому в высокопроизводительных дисковых подсистемах. Что касается 4GFC, Hitachi впервые предлагает жесткий диск с таким интерфейсом. В серии представлены накопители объемом 36, 73 и 147 Гб.

Модели серии Ultrastar 15K147 позиционируются, как идеальный выбор для использования в критически важных корпоративных вычислительных средах (речь идет об оперативной обработке транзакций, анализе данных и других многопользовательских прикладных системах). Почему?

Во-первых, новинка может похвастаться высокой скоростью работы. Среднее время позиционирования головки Ultrastar 15K147 составляет всего 3,3 мс, среднее время задержки — 2 мс, а скорость вращения шпинделя — 15 тысяч оборотов с минуту. Высокая скорость вращения обеспечивает повышение объема передаваемых данных на 33 % по сравнению с моделью, шпиндель которой делает 10 тысяч оборотов в минуту. Максимальная внутренняя скорость передачи данных в устройстве — 1129 Мб/с. Для оптимизации операций чтения и записи служит кэш объемом 16 Мб.

Во-вторых, в пользу представленной модели говорит наличие интерфейса SAS. Ключевое преимущество нового последовательного интерфейса заключается в возможности совместной работы в одном блоке накопителей SAS и Serial ATA (SATA). Конструкция допускает использование общих объединительных плат, разъемов и кабельной системы. Таким образом, можно совместить преимущества накопителей SAS — высокую скорость и SATA — пониженную стоимость хранения данных в расчете на гигабайт. Использование SATA оправдано в операциях, где высокая скорость работы некритична, например, при резервном копировании данных с диска на диск.

Кроме того, SAS обеспечивает наращиваемость хранилища. Если классический интерфейс SCSI позволяет подключить до 15 дисков к одному контроллеру, то архитектура SAS увеличивает это количество до 16384.

В тоже время, учитывая интересы тех, кто продолжает использовать параллельный интерфейс, компания выпускает модель Ultrastar 15K147 с интерфейсом Ultra320 SCSI.

Сильными сторонами новых дисков являются высокая надежность и низкий уровень шума. В конструкции использованы гидродинамические подшипники и применены специальные меры для снижения вибрации, что особенно важно для накопителей, рассчитанных на работу в составе многодисковых конфигураций.

В зависимости от объема, в жестком диске установлено 2, 3 или 5 пластин, что соответствует плотности записи 61,7 миллиарда бит на квадратный дюйм. Устройства имеют вес около 750 грамм и толщину 2,5 сантиметра. Поставки Ultrastar 15K147 SAS и 4GFC начнутся в этом месяце.

Источник: Hitachi Global Storage Technologies

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.