Главная » Новости » 2005 » 05 » 27 27 мая 2005

Pentium D станет массовым еще очень не скоро

Как сообщает источник, тайваньские производители системных плат продолжают скептически относиться к перспективам двухъядерных архитектур, заявив, что не ожидают поставок более полумиллиона процессоров Pentium D в этом году – судя по предварительным заказам, поставки Pentium D в третьем квартале достигнут лишь около 100 тысяч, Pentium EE 840, скорее всего, будет продано и того меньше. Не ждут производители быстрого роста спроса на новые решения и в будущем году.

Тем не менее, на начинающейся через три дня в Тайбэе выставке Computex 2005 будет продемонстрировано немало новинок, «заточенных» под двухъядерные процессоры.

Однако, из-за ограниченных объемов поставок процессоров и чипсетов, продажи системных плат на базе 945 чипсета достигнут к концу года всего около 7% от общего числа материнских плат для процессоров Intel.

Источник отмечает, что обычно новые платформы достигают отметки в 20-30% уже через шесть месяцев с момента начала поставок. Отмечается также, что стоимость системных плат на 945 чипсете составляет около 90 долларов, что всего на 15-20 долларов выше, чем стоимость плат на чипсетах 915 серии.

Впрочем, как уже неоднократно отмечалось в СМИ, и в том числе на нашем сайте, причина низкого спроса вовсе не в высокой цене – высокая цена сохранится только на Pentium EE 840, но никто и не ожидал, что этот топовый процессор будет стоить дешево. Причина в другом – в отсутствии массово доступного программного обеспечения, способного использовать двухъядерный процессорв в полной мере.

В этом смысле AMD, сыгравшая далеко не последнюю роль в создании ажиотажа вокруг двухъядерных архитектур и вынудившая Intel торопиться с анонсом своих решений (причем ей удалось-таки сделать свой анонс раньше AMD), заняла более выгодную позицию, сконцентрировавшись в первую очередь на рынке серверов.

Очевидно, что мы можем стать свидетелями повторения истории с 64-разрядными расширениями, когда решения уже вовсю продавались, а массово доступной простым смертным ОС (да простят меня линуксоиды и юниксоиды – конечно же, я имею в виду Windows XP Pro x64 Ed) не было очень и очень долго.

Источник: Slami

13:39 27.05.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.