Главная » Новости » 2005 » 05 » 24 24 мая 2005

Сверхтонкие линзы для мобильных камер

Канадские ученые из университета Лаваля достигли успехов в разработке линзы для фото- и видеокамер, которая в пять раз тоньше бумаги. Миниатюрная оптика пригодится во множестве случаев, особенно в мобильных устройствах, таких, как сотовые телефоны, карманные компьютеры, миниатюрные камеры.

Один из участников проекта, Тигран Галстян, сообщил, что полученная оптоэлектронная линза имеет переменное фокусное расстояние и обеспечивает заметно более высокое качество, чем те линзы, которыми в настоящее время оборудуются компактные камеры, устанавливаемые в мобильных телефонах.

Линза была создана добавлением небольшого количества фоточувствительного материала к жидкокристаллической ячейке. Под действием лазерного излучения, в ячейке формируется сеть устойчивых полимеров. Плотность сети изменяется в зависимости от интенсивности излучения. Сеть напоминает паутину, у которой центр плотнее, чем периферия. Прикладывая к структуре слабый электрический ток, ученые добиваются перестроения кристаллов в центре сети, изменяя, таким образом, форму линзы. Другими словами, фокусное расстояние линзы можно изменять, изменяя интенсивность и частоту электрического тока. Скорость изменения очень высока, а главное, в нем не участвуют никакие подвижные части.

Потенциально, новая линза может поднять качество снимков камеры, установленной в мобильном телефоне, на новый уровень и перевести ее из игрушек в разряд действительно полезных вещей.

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.