Главная » Новости » 2005 » 05 » 24 24 мая 2005

iSuppli: TFT – безусловный лидер, но и другие технологии тоже востребованы

Как сообщил вице-президент аналитической компании iSuppli Пол Семенца (Paul Semenza) на открытии конференции SID (Society for Information Display) 2005, несмотря на то, что на рынке преобладают жидкокристаллические дисплеи, выполненные по технологии тонкопленочных транзисторов (TFT), другим технологиям еще вполне достаточно места «под солнцем».

Технологии TFT ЖК-дисплеев начали свое победное шествие в 2003 году – тогда примерно половина продаж пришлась именно на TFT. Однако, рост их доли в общей структуре продаж не так велик – к 2007 году TFT ЖК-дисплеи составят лишь 67% от общего числа продаж.

Тем не менее, рост производства TFT ЖК-дисплеев привел к заметному снижению цен и к тому, что их стали использовать в устройствах бытовой электроники – например, еще недавно в мобильных телефонах предпочтение отдавалось STN (Super Twisted Nematic) и CSTN (Color STN) дисплеям, автомашинах и пр. С другой стороны, непрекращающийся рост диагонали ЖК-дисплеев также не добавляет оптимизма сторонникам других технологий – например, плазменных панелей (PDP). Отмечается, что TFT ЖК-дисплеи стали своеобразной «точкой отсчета» для других технологий – если при сопоставимом качестве себестоимость выполненного по альтернативной технологии дисплея можно сделать ниже, то это считается успехом.

Самым большим потребителем ЖК-дисплеев был и остается рынок персональных компьютеров (ПК), где TFT ЖК-дисплеи постепенно вытесняют ЭЛТ-мониторы (ЭЛТ – электронно-лучевая трубка). В прошлом году объемы продаж TFT ЖК-дисплеев и ЭЛТ-мониторов были примерно равны друг другу, составив 59 млн. единиц. В этом году, в силу дальнейшего снижения цен на ЖК-панели, iSuppli прогнозирует радикальное изменение ситуации: 94,2 млн. TFT ЖК-дисплеев и 40,6 млн. ЭЛТ-мониторов.

Разумеется, проникновение TFT ЖК-дисплеев на рынок зависит от региона. Например, согласно ожиданиям iSuppli, в Японии почти 100% проданных в этом году мониторов будут выполнены по технологии TFT, в Европе и Северной Америке – 86% и 85%, соответственно. В то же время, в азиатско-тихоокеанском регионе, Китае и Южной Америке доля TFT ЖК-дисплеев составит лишь 50%, 32% и 11%, соответственно.

Если на рынке мониторов для ПК доля TFT ЖК-дисплеев, по большому счету, определяется исключительно абсолютной величиной цены (иными словами, есть пороговое значение, после которого начинается повальный спрос), то на рынке телевизионных приемников ситуация более сложная и, как полагает iSuppli, до конца декады (то есть, до 2010 года) на рынке будут преобладать телевизоры с электронно-лучевыми трубками. А все потому, что себестоимость ЭЛТ по-прежнему меньше, чем себестоимость ЖК-дисплеев, и у производителей еще есть резерв для снижения цен готового продукта. Так, iSuppli ожидает, что к 2009 году средневзвешенная (усреднение ведется по всем размерам диагонали) цена ЭЛТ снизится до 140 долларов. В 2004 году этот показатель был равен 302.

Еще две технологии, которые способны конкурировать с TFT ЖК-дисплеями на рынке телевизоров – это проекционные и плазменные панели. Стоимость таких панелей большой диагонали пока что меньше, чем стоимость аналогичного ЖК-дисплея. iSuppli ожидает, что, например, поставки проекционных телевизоров вырастут к 2009 году до 11,97 млн. с 5,8 млн. в 2004. Поставки плазменных телевизоров будут расти еще быстрее: с 2,1 млн. в 2004 до 18,2 млн. к 2009.

Наконец, главный претендент на титул лидера в будущем – технологии органических светодиодных дисплеев (OLED). Пока что продажи таких дисплеев практически незаметны на фоне TFT, однако, их рост происходит куда быстрее. Как полагает iSuppli, в этом году доход от продаж OLED (в сумме для всех рынков: мобильных телефонов, портативных мультимедиа-проигрывателей и т. п.) составит 408 млн. долларов, однако к 2011 году он вырастет до 2,9 млрд. В этом году ожидается поставить 60 млн. OLED-дисплеев, в то время как в прошлом году было продано всего 31 млн.

Источник: Slami

  • Теги:
10:53 24.05.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.