Главная » Новости » 2005 » 05 » 23 23 мая 2005

Видеоадаптер Sapphire Blizzard RADEON X850 XT: на «жидком металле»

Компания Sapphire Technology, известная смелыми подходами к системам охлаждения, представила Blizzard — графический адаптер, в котором применено очередное новаторское решение с использованием так называемого «жидкого металла». Разработчик заявляет, что высокая эффективность новой системы охлаждения позволила достичь рекордно низкой температуры графического процессора. Одновременно адаптер является малошумящим.

Карта Sapphire Blizzard RADEON X850 XT Platinum Edition для шины PCI Express оснащена 256 Мб памяти GDDR3 и работает на частотах 540 Мгц (ядро) и 1180 МГц (память). На плате установлено два порта DVI-I, обеспечивающих одновременное подключение двух панелей. Максимальное разрешение, поддерживаемое адаптером — 2048x1536 при частоте кадровой развертки 85 Гц. Адаптер оснащен компонентным (YPrPB) выходом HDTV. Обеспечивается полная поддержка DirectX 9.0 и OpenGL.

В системе охлаждения циркулирует «жидкий металл» — жидкость, состав которой не разглашается. Для перемещения жидкости используется электромагнитный насос. Автор технологии охлаждения, компания NanoCoolers, утверждает, что жидкость не ядовита, не воспламеняется и имеет в 65 раз более высокую теплопроводность, чем вода. В результате температура графического процессора на 10 градусов ниже по сравнению с подобным изделием, охлаждаемым системой Arctic Cooling. Система замкнутая и автономная, что позволяет предположить ее скорое появление в мобильных устройствах.

Еще с большей уверенностью можно предположить, что такое эффективное средство охлаждения в руках энтузиастов позволит полнее раскрыть потенциал не только графических адаптеров.

Источник: Sapphire Technology

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.