Главная » Новости » 2005 » 05 » 21 21 мая 2005

Роботы Toshiba ApriAlpha_v3 и ApriAttenda

Корпорация Toshiba продолжает разработку роботов в рамках концепции life support partner. Это сложные устройства, способные оказать помощь и поддержку пожилому человеку или ребенку, дома или в общественном месте, например, торговом комплексе. Поставив человека в центр своих проектов роботостроения, специалисты компании Toshiba выделили два приоритетных направления развития. Во-первых, они научили робота выделять отдельные голоса из большого количества звуков, поступающих с разных направлений. Робот в состоянии определять направление на интересующий его источник и взаимодействовать с говорящим человеком, реагируя на команды. Во-вторых, робот визуально распознает зарегистрированного в его памяти пользователя и сопровождает его. Робот двигается и останавливается согласованно со своим хозяином, выделяя его среди других людей и окружающих предметов. В июне этого года Toshiba покажет свои успехи, представив две модели на выставке опытных образцов роботов AICHI EXPO в Японии.

Робот, который может распознать голос, доносящийся к нему с любого направления — ApriAlpha_v3, известный также как «Острое ухо», оснащен шестью микрофонами, что обеспечивает ему уверенное восприятие звуков. Собственная технология распознавания речи, разработанная в Toshiba, позволяет роботу выделять голоса разных людей в группе и реагировать на то, что они сказали. Например, робот может ответить на приветствие человека, который только что подошел, а затем продолжить отвечать на вопрос, заданный другим человеком. Робот ApriAlpha_v3 имеет рост примерно 430 мм, диаметр 380 мм и весит около 10 кг.

Робот ApriAttenda, который может сопровождать людей в движении, крупнее: 900 мм в высоту, 450 мм в диаметре и около 30 кг весом. Прежде всего, он визуально идентифицирует своего спутника. Быстродействующая система обработки изображений мгновенно фиксирует характерные цвета и структуру одежды человека. Способность следовать за двигающимся человеком требует умений, выходящих за рамки распознавания образов. Робот должен обнаружить и идентифицировать интересующего его человека на фоне других людей и элементов интерьера, вычислить его местоположение и параметры движения. Благодаря усовершенствованным алгоритмам поведения, робот выделяет интересующего его человека и способен повторно восстановить визуальный контакт, если он был потерян.

Опытный образец домашнего робота ApriAlpha первого поколения, показанный на нижнем снимке, был представлен компанией Toshiba в марте 2003 года. Он мог выполнять довольно сложные задачи, перемещаясь по дому и управляя бытовыми приборами. Наличие средств распознавания и синтеза речи позволяло роботу вести простые переговоры с людьми. В частности, ApriAlpha мог рассказать новости, сообщить прогноз погоды и другую полезную информацию, скажем, прочитать вслух электронную почту. Распознавание образов обеспечивало функцию идентификации людей и сохранения их изображений в памяти.

Более важной чертой ApriAlpha, чем его встроенные функции, была реализация открытой архитектуры, получившей название Open Robot Controller Architecture (ORCA). Ее наличие упрощает модернизацию существующих функций и добавление новых. По сути дела, можно быстро дополнять знания и умения робота, обновляя его программное обеспечение. Архитектура ORCA сохранена в новых образцах роботов.

Общественный интерес к роботу, способному присмотреть за пожилыми людьми и детьми, растет. Разделяя эту заинтересованность, Toshiba целенаправленно движется к своей цели: выпустить серийного робота, способного естественным образом и эффективно взаимодействовать со своим хозяином в условиях жилого помещения, на улице и в общественных местах. Робот, который сможет сопровождать людей в магазинах, нести вещи, заботиться о маленьких детях и пожилых людях; посылать изображения другим членам семьи, показывая, где находятся робот и его «подопечный»; изображения из дома, позволяющие узнать, что там происходит во время отсутствия хозяина — все это становится реальностью. Компания Toshiba ставит своей целью коммерциализацию идеи домашнего робота, объединяющего все эти способности, в течение пяти-шести лет.

Источник: Toshiba Corporation

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.