Главная » Новости » 2005 » 05 » 14 14 мая 2005

Доля DDR2 к концу года может дойти до половины от всего рынка памяти

С начала года по апрель доля памяти стандарта DDR2 в общем количестве поставленной на рынок памяти выроста с 16,9% до 23,45%, в то время как доля DDR уменьшилась с 70,69% до 65,33%. К концу квартала ожидается, что доля DDR2 может достичь 30% рынка. Тому есть несколько причин.

Первая состоит в том, что ведущие производители памяти вышли наконец на массовое производство DDR2 и намерены повышать её долю в составе своей продукции. Samsung, Elpida и Infineon довели её до более чем 30% в апреле, в то время как у Hynix, Micron и Nanya она составляет более 20%. В целом же по индустрии – 23%. В то время как Samsung планирует к концу года производить 38% всей выпускаемой памяти по технологии DDR2 (напомню, корейский гигант производит много флэш-памяти), Infineon, Hynix и Nanya доведут её долю до более чем половины от всей продукции.

Вторая причина вытекает из первой. Массовая ориентация на DDR2 ведёт к снижению выпуска DDR. Аналитики ожидают её лёгкого дефицита к концу года, в связи с чем цены могут незначительно подняться. Тогда же могут существенно опуститься цены на DDR2 в результате её возможного перепроизводства и превышения предложения над спросом. В настоящий момент средневзвешенная отпускная цена DDR2 превышает цену DDR примерно на 5-10%, но в результате вышеназванных процессов ожидается «перекрест» цен, и концу года аналитики DRAMeXchange предрекают противоположную ситуацию. Более низкая цена и массивное предложение должны помочь DDR2 стать новым стандартом памяти, тем более что сейчас наметилась тенденция у производителей ПК расширять объём установленной в готовые изделия памяти.

Отсюда вытекает третья причина – представление Intel чипсетов 945P/G и 955 X, ожидаемое на выставке Computex в Тайбэе 31 мая – 4 июня должно повысить привлекательность памяти DDR2 за счёт поддержки стандарта DDR2-667, в то время как существующие чипсеты поддерживают только DDR2-400 и 533, которые не дают существенного выигрыша в производительности по сравнению с DDR-400. Эти чипсеты могут значительно расширить долю готовых систем, ориентированных на память DDR2.

Всё это и позволяет производителям рассчитывать на то, что к концу года доля DDR2 будет более половины от всего объёма рынка памяти.

Источник: Slami

10:37 14.05.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.