Главная » Новости » 2005 » 05 » 13 13 мая 2005

Creative разработала аудиопроцессор на замену EMU10K

Сегодня Creative сообщила о разработке нового стандарта звука XTreme Fidelity, X-Fi, и процессора для обработки звука с длинным названием X-Fi XTreme Fidelity audio processor, предназначенного для поддержки этой технологии. Пока о нём известно только что количество транзисторов составляет 51 млн. и производительность на уровне 10 000 MIPS, примерно в 24 раза больше, чем у предшественника – EMU10K. Процессор содержит несколько динамически конфигурируемых конвейеров и способен перестраиваться под выполняемую в данный момент задачу. О готовых продуктах на основе новинки пока ничего не известно, но и технология, и процессор будут продемонстрированы публике на выставке е3 2005 18-20 мая в Лос-Анджелесе.

Технология X-Fi призвана принести поддержку высококачественного звука во все сферы применения ПК за счёт поддержки 24битного кодирования, 110 dB SNR и технологий объёмного звука, включая разработанную специально для наушников CMSS (Creative Multi Speaker Surround). Вместе с новым процессором и поддерживающим её ПО технология X-Fi должна, по мнению Creative, изменить мир цифровой музыки.

Итак, по заявлению производителя, ключевые области применения X-Fi и выигрыш от неё таковы:

  • CD и MP3 музыка. Производитель заявляет, что применение X-Fi сделает MP3 файлы по качеству лучше, чем существующие CD, т.к. они получат поддержку 24битной оцифровки и многоканальности. Насчёт новых файлов сомнений не возникает, но я так понял, что и существующие будут звучать намного лучше из-за переоцифровки в реальном времени на новом процессоре…
  • Игры. Ну тут сомнений быть не может – законодатель и автор стандарта де-факто EAX готовит пятую его версию для полного раскрытия потенциала нового процессора, причём снова заявлена поддержка апгрейда существующих игр, в результате которого звук станет реалистичнее, а загрузка ЦПУ меньше.
  • DVD фильмы с многоканальным звуком. За счёт технологии CMSS заявлена полная имитации многоканального звука в наушниках.
  • Профессиональные применения. Технология SRC призвана обеспечить конвертирование любых аудиоразрешений (битности и частоты сэмплирования) друг в друга с THD 136 dB, и обеспечить запись любого материала в форматах от 44,1 КГц до 96 КГц с побитной точностью. Аудиопроцессор X-Fi также поддерживает управление записью звука через ASIO с задержкой в 1 мс и нулевой нагрузкой на ЦПУ, эффекты в реальном времени и вообще должен принести на рядовой ПК качество обработки звука, сейчас представленное в профессиональной серии Creative E-MU.

Замена EMU10K на новый процессор и обновление всей концепции программного обеспечения от Creative может означать только одно – на рынке звуковых карт среднего уровня, который эволюционировал тихо и постепенно последние 5 лет, со времени выхода Sound Blaster Live!, вскоре должна произойти революция. Ждём.

Источник: Knurr

14:37 13.05.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.