Главная » Новости » 2005 » 05 » 11 11 мая 2005

VIA: персональный компьютер по цене в 250 долларов

Известный тайваньский производитель VIA Technologies планирует представить этой осенью свой вариант «народного компьютера» стоимостью около 250 долларов.

Так называемый «Terra PC» будет также лицензирован сборщикам компьютеров по всему миру. Прототип этого бюджетного ПК будет представлен в следующем месяце на выставке Computex, которая пройдет в Тайпее. И как признается представитель VIA в Индии, Рави Прадхэн (Ravi Pradhan), на прилавки магазинов Terra PC должен поступить уже в сентябре-октябре этого года по всему миру.

А что собственно получает пользователь за свои 250 долларов? Набор конечно невелик, но вполне работоспособен. Итак, конфигурация Terra PC:

  • процессор VIA с частотой 1 ГГц
  • ОЗУ 128 Мб
  • монитор (размер диагонали не уточняется)
  • минимально возможный (дешевый) жесткий диск

Также в планах компании было продавать еще более дешевый вариант — без монитора и предлагать к использованию телевизор в качестве монитора. Однако такой концепт супердешевого компьютера имел место быть в прошлом и был отклонен компанией. Компьютеры в этом ценовом диапазоне (стоимостью от 200 до 300 долларов) становятся очень популярным, потому что они сразу переходят в разряд доступных приобретений. Так, производитель Xenitis (Индия) продает ПК схожей с Terra конфигурации (также с монитором!) всего за 238 долларов.В то же время в США Wal-Mart предлагает свой вариант бюджетного компьютера: ПК с ОС Linux и на основе процессора Sempron от AMD продается за 199 долларов. А ПК на платформе Intel/Windows уже за 320 долларов. Стоит отметить, что ни один из них не комплектуется монитором...

Довольно необычно обстоит дело с поддержкой. VIA не распространяет ПК с операционной системой и приложениями, записанными на жестком диске, а использует вместо этого карту флэш-памяти в режиме «только чтение» (Read only), что с одной стороны защищает от вирусов и подобных проблем, однако остается неясным вопрос обновлений. Тем не менее, винчестер в этом ПК есть и как обычно служит для хранения программ, фотографий, музыки и видеофайлов.

В целях удешевления компьютера, Terra будет управляться ОС Linux, что и понятно, однако большинству пользователей ближе ОС Windows.

Конечно, цена на Terra PC способна перевернуть компьютерную индустрию. Для сравнения Compaq Computer вышла на мировой рынок в 1997 году, представив тогда «народный» компьютер по цене в 1000 долларов. Другие компании и вовсе раздавали компьютеры даром — при условии подписания трехлетнего контракта с провайдерами информационных услуг (ISP).

 В прошлом году компания AMD тоже пробовала выйти на рынок малобюджетных ПККПК в Индии со своим Personal Internet Communicator. Правда, он еще не стал столь популярным в стране. Возможно, среда управления — ОС Windows CE негативно повлияла на это.

  • Теги:
09:56 11.05.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.