Главная » Новости » 2005 » 05 » 07 7 мая 2005

Рост рынка КПК объясняется популярностью беспроводных сетей

Общемировой объем поставок КПК в первом квартале 2005 составил 3,4 миллиона штук, что на 25% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные приводит в своем исследовании известная аналитическая фирма Gartner, Inc. Примечательно, что квартал оказался самым результативным для отрасли за все время ее существования.

Особенно значительным был рост продаж в Западной Европе. Здесь рынок КПК в первом квартале 2005 года увеличился на 84,3% и достиг 1,3 миллиона единиц. В то же время, в азиатско-тихоокеанском регионе продажи снизились на 2,7% (около 352000 единиц). Заметно сократился рынок КПК в Японии, где в первом квартале было продано всего около 80000 единиц или на 21,3% меньше, чем в том же квартале прошлого года.

За первый квартал 2005 года средняя цена КПК увеличилась на 15% по сравнению с данными первого квартала прошлого года и достигла самых высоких показателей за все время наблюдений (специалисты Gartner начали отслеживать цены на КПК в 2000 году). Аналитики относят рост цены и связанный с ними рост рынка в денежном выражении на счет популярности моделей высокого класса, оснащенных беспроводными интерфейсами.

Первое место среди поставщиков занимает Research in Motion (RIM) со своими моделями BlackBerry, поставки которых в первом квартале возросли на 75,6%. Поставки продукции palmOne уменьшились на 26,3%, что привело к сокращению ее рыночной доли до 18%. Это минимальное значение за весь период, начиная с в 1996 года, когда компания, с чьим именем связано само понятие КПК, вышла на рынок. Повторная попытка Nokia выйти на рынок с моделями 9300 и 9500 увенчалась успехом и позволила мобильному гиганту занять четвертое место.

Что касается лидера по количеству поставленных копий операционных систем, то эту позицию, как легко можно было предположить, удерживает Microsoft. Операционной системой Microsoft оснащено 46% всех КПК, представленных на рынке. RIM занимает вторую позицию, за ней — Palm OS, поставки устройств, работающих под управлением которой, упали более, чем на треть. Сохраняется надежда, что palmOne восстановит свои позиции с выходом новой версии операционной системы и новых моделей устройств, в то время как PalmSource уделяет все больше внимания Linux и смартфонам.

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.