Главная » Новости » 2005 » 05 » 08 8 мая 2005

NAND vs. NOR: NAND начинает и выигрывает

Как сообщают аналитики из Princeton Tech Research, рынок NOR флэш-памяти в настоящее время испытывает затруднения не в связи с отставанием спроса от предложения, а в связи с усилившейся конкуренцией со стороны NAND флэш-памяти.

Таким образом, Princeton Tech Research позволила себе поставить под сомнение высказанное на этой неделе утверждение Semico Research о том, что сокращение рынка NOR флэш-памяти является результатом превышения предложения при слабом спросе, что должно будет исправиться само по себе к 2006 году. Напомним, что Semico на этой неделе опубликовала прогноз, в котором ожидается сокращение рынка NOR флэш-памяти на 7% в этом году, и рост до 11 млрд. долларов в 2006 году.

Однако, в Princeton Tech Research хотя и не отрицают важности баланса между спросом и предложением, все же предполагается, что интервенция технологий NAND на вотчину NOR флэш-памяти сыграла далеко не последнюю роль.

Изначально, два основных типа флэш-памяти задумывались для двух основных задач: NAND для хранения данных, NOR – для хранения микропроцессорных инструкций. Присутствующие на рынке сотовые телефонные аппараты второго и третьего поколений используют преимущественно флэш-память NOR-типа для хранения программного кода и небольшого количества данных. NAND флэш-память захватила сегмент цифровых камер, MP3-проигрывателей и накопителей с интерфейсом USB, и сейчас присматривается к рынку мобильных телефонных.

В первом квартале уровень поставок NOR флэш-памяти упал ниже уровня поставок второго квартала 2004 года на 3%, при том, что объем поставок мобильных телефонов за этот же период времени вырос на 11%. В марте этого года объем продаж продуктов NAND флэш-памяти вырос на 23,7% по сравнению с февралем или на 27,1% по сравнению с мартом прошлого года, составив 781,4 млн. долларов.

В то же время, объем продаж продуктов NOR флэш-памяти в марте этого года вырос на 40,3% по сравнению с февралем, но это на 13,8% ниже (818,8 млн. долларов), чем уровень продаж в прошлом году. Усредненные за три месяца показатели продаж NOR флэш-памяти еще хуже, свидетельствуя о снижении не только продаж, но и поставок.

Что ж, как бы ни сложилось будущее технологий NOR и NAND, разговоры о том, чтобы объединить эти две технологии, идут уже давно, и на сегодняшний день уже известно о появлении первых ласточек этого объединения – решений OneNAND и ORNAND.

Источник: Parasound

09:51 08.05.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.