Главная » Новости » 2005 » 05 » 05 5 мая 2005

Реструктуризация бизнеса IBM продолжается

Последняя крупная реструктуризация IBM в 2002 году состояла в продаже подразделения по производству жёстких дисков и сокращению количества работающих в подразделении по производству микросхем, и вот сегодня стало известно, что нынешнее переустройство компании, уже начавшееся продажей подразделения персональных компьютеров китайской Lenovo, продолжится значительными сокращениями управляющего персонала европейского отделения компании.

Неудовлетворительные результаты продаж выразились в падении оборотов в Японии, Германии, Франции и Италии. Но сокращаться будет в основном высшее руководство из паневропейского подразделения, с тем, чтобы оставить региональные представительства в конкретных странах с управлением непосредственно из Нью-Йорка. Причины неудовлетворительного уровня продаж в том, что медленные темпы роста экономики в регионе и высокий курс евро не дают здесь развивать бизнес в плане продаж. Тем не менее, IBM намерена всячески наращивать в этом регионе, равно как и во всём мире, продажу услуг, таких как сопровождение готовой продукции, внедрение комплексных решений и консалтинг. Акцент же в продажах новой техники смещается в сторону стран Восточной Европы с быстро растущей экономикой.

Всего будет сокращено от 10 до 13 тыс. работников, как на добровольной основе, так и по сокращению, на это планируется потратить от 1,3 до 1,7 млрд. долл., по 130 тыс. в среднем на человека, большая сумма, т.к. в основном это руководящий состав. Это составит от 3 до 4% из 320 тыс. человек, работающих сейчас в IBM.

Компания не считает этот шаг отражением снижения темпов развития отрасли, как заявляет руководство, это их внутренние проблемы и главная цель сокращения – борьба с бюрократией и переориентация на предоставление услуг.

Кроме того, вчера стали известны новые детали по сделке с Lenovo. Китайская компания планирует выкупить переданные по контракту IBM привилегированные (без права голоса) акции на сумму в 152,2 млн. долл., или 4,7% от суммы её капитализации, вместе с планируемой эмиссией новых акций это должно снизить долю IBM в Lenovo с 18,9% до 13%. Однако обе эти операции должны быть утверждены собранием акционеров Lenovo.

Источник: RoverLight

  • Теги:
14:37 05.05.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.