Главная » Новости » 2005 » 04 » 30 30 апреля 2005

Мировой рынок памяти: канун «мертвого сезона»

В последний рабочий день апреля спотовый рынок DRAM не претерпел особых изменений, колебания цен были минимальными — из-за ограниченного количества заключенных сделок. Судя по всему, май начнется достаточно вяло — во-первых, это всего второй месяц второго квартала, во-вторых, грядет «мертвый сезон», поэтому резкие действия в такой ситуации мало приемлемы, в-третьих, участники торгов не совсем уверены в перспективах ценообразования. Цена маркеров, 256 Мбит (32x8) компонентов DDR266/333/400 SDRAM осталась стабильной — на уровне 2,34/2,34/2,35 доллара.

С одной стороны, уровень текущих цен на спотовом рынке действительно низок, с другой стороны, настораживает тот факт, что цена разных компонентов практически одинакова, а заставляет предположить, что грядут новые ценовые «тряски» — в целях соблюдения паритета. И вовсе не обязательно, что в результате все цены будут расти — и расти просто в разной пропорции. В ряде регионов, в частности, на континентальной части Китая, производители конце месяца сбросили на рынок большой объем излишков, что не дает возможности предположить роста цен в начале мая — тем более, что начинается он праздниками — и не только в России — в зависимости от региона биржи возобновят работу 3 или 6 мая.

Среди модулей памяти наибольшее снижение цены — у 256 Мб оригинальных DDR400 SDRAM DIMM — 2,23% за последний торговый день. Цена этих наименований составляет 21,0 доллара, в то время как 512 Мб DDR333/400 SDRAM DIMM подешевели на 1,19% — до 41,5 доллара за модуль. Оправдывая последние сообщения, наибольший интерес у участников торгов на биржах вызывают нетестированные (точнее, частично тестированные) компоненты, чья цена колеблется в пределах 2,09-2,12 доллара за штуку.

Если посмотреть на графики средней цены за день (красный)/30 дней (зеленый) и 60 дней (синий), то можно обратить внимание, что, несмотря даже на возможные попытки участников торгов стабилизировать ситуацию и заставить цены расти, это им не удается — скорее всего «золотое пересечение» даже если и случится, то будет иметь «пассивный характер» — не спотовая средняя цена за день вырастет, а по инерции снизится средняя цена за месяц, но, учитывая, что произойдет это в мертвый сезон, не стоит рассчитывать на начало резкого роста цен.

Обратимся к контрактным ценам. На конец апреля-начало мая ситуация выглядит следующим образом:

Можно сделать вывод, что в первой половине мая обратной ситуации не будет — похоже, что, во-первых, производители переоценили способность рынка по поглощению 512 Мб DDR SDRAM SO-DIMM, а, во-вторых, не совсем точно определили потребность пользователей в 512 Мб DDR2-533 SDRAM DIMM. Так что история повторяется — накануне сезона низкого спроса производители оказываются с переизбытком модулей и микросхем системной DRAM и, как всегда, стараются исправить ситуацию переключением на выпуск флэш-памяти. Впрочем, ценовая ситуация с DDR2 SDRAM может стабилизироваться и «естественным образом» — благодаря низкому выпуску годных к использованию компонентов высокой плотности и загруженности тестирующих линий. Ситуация может начать меняться коренным образом только в конце второго квартала, когда начнется накопление запасов микросхем и модулей накануне нового учебного года, однако, аналитики высказывают предположения, что, после последних лет несбывшихся ожиданий, немногие производители будут рассматривать сезон «back to school» как серьезную возможность увеличения прибыли — по крайней мере, в сфере DRAM.

Кстати, говоря о темпах выпуска и планах использования техпроцессов, стоит привести интересную таблицу, составленную аналитиками AICE. Заметно, что серийное производство DDR2 SDRAM крупные производители начнут только в 3-4 кварталах 2005 финансового года:

10:29 30.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.