Главная » Новости » 2005 » 04 » 29 29 апреля 2005

Macronix ждет стабилизации цен NOR-флэш и усиленно интересуется NAND-флэш

Несмотря на то, что к текущему моменту средняя цена микросхем NOR-флэш опустилась на 50% с начала года, некоторые обозреватели и участники рынка полагают, что дальнейшее снижение в этом квартале маловероятно. В частности, об этом заявил президент тайваньской Macronix International. В настоящее время темпы падения цен заметно снизились, но большинство производителей продолжают говорить о серьезных убытках за отчетные периоды, что связано с падением цен в первом квартале.

Кстати, сама Macronix сообщила, что в прошлом квартале валовая прибыль снизилась на 27% — против 22% роста в 4 квартале 2004 года и 3% роста в первом квартале прошлого года. Тем не менее, аналитики компании оптимистичны в отношении прогнозов на второй квартал — Macronix ожидает 20% рост поставок продукции — с одновременным увеличением загруженности производственных линий с 53 до почти 80%. Стоит отметить, что, как и все производители микросхем памтяи различных видов, компания не фокусируется только лишь на NOR-флэш: продажи микросхем этого типа составили всего 39% от общего объема продаж продукции, остальные 61% пришлись на долю Mask ROM и микросхем логики.

Более того, несмотря на мнение аналитиков, предполагающих рост спроса на NOR-флэш во втором полугодии, Macronix намеревается и дальше диверсифицировать свое производство и планирует проявить себя в секторе NAND-флэш (в настоящее время у компании имеется опыт выпуска микросхем этого типа, необходимо лишь найти OEM-поставщика). Стоит заметить, что компания подобрала удачный момент — в настоящее время спотовые цены NAND-флэш продолжают падать, более того, участники торгов на биржах отмечают, что ситуация в секторе NAND-флэш не совсем устойчива: с одной стороны, в начале месяца Samsung осуществила массовый сброс на рынок своих запасов, что дестабилизировало цены, с другой стороны в этом квартале выпуск NAND-флэш увеличен — что связано с увеличением спроса на iPod shuffle.


Текущие контрактные цены

Напомним, что второй квартал — традиционно «мертвый» сезон, поэтому возникают сомнения, что спрос на решения, базирующиеся на флэш-памяти этого типа будут массово раскупаться, то есть, остается вероятность перенасыщения рынка, что приведет к обвалу цен — остается только следить за объемами продаж оборудования на NAND-флэш (если кому-то интересна тенденция формирования цен). В зависимости от региона цена NAND-флэш колеблется по-разному, но на текущий момент контрактные цены снижены (по сравнению с первой половиной апреля) и маловероятно, что начнется рост в мертвый сезон.

Применительно к Macronix можно сказать, что компания может воспользоваться ситуация с нечеткими прогнозами и занять неплохую позицию в секторе NAND-флэш.

По материалам Digitimes, бирж памяти

17:00 29.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.