Главная » Новости » 2005 » 04 » 29 29 апреля 2005

Apple обновляет линейку настольных компьютеров

Компания Apple представила новые модификации настольных компьютеров для профессионалов, усилив тем самым слабые позиции в ассортименте своей продукции.

Обновление затронуло три модели Power Mac G5, за исключением самой младшей. Напомним, что линия G5 была выпущена примерно год назад, а последнее обновление ее модельного ряда состоялось в июне прошлого года. За последнее время наблюдался рост продаж других компьютеров Apple. Что касается мобильного проигрывателя iPod, то его продажи просто взлетели ракетой. А вот Power Mac на этом фоне, похоже, начал отставать. Как в денежном выражении, так и по количеству поставленных единиц, квартал за кварталом продажи выглядели неубедительно. Другими словами, обновление выглядит своевременным, обоснованным и достаточно прогнозируемым шагом.

Все три новые модели, как и их предшественники, имеют по два процессора PowerPC G5. Процессоры младшей из них, с базовой ценой 1999 долларов, работают на частоте 2 ГГц. Что касается средней модели, то за 2499 долларов покупатель получает два процессора, работающих на частоте 2,3 ГГц. У самой мощной модели тактовая частота равна 2,7 ГГц, и заплатить за это придется 2999 долларов. Интересно, что прежние модели продавались по тем же самым ценам, но тактовые частоты процессоров лежали в пределах от 1,8 ГГц до 2,5 ГГц. Базовая конфигурация любой из трех новинок включает 512 Мб памяти, а объем жесткого диска в двух более мощных моделях составляет 260 Гб. Компьютеры поставляются с новой операционной системой Mac OS X Tiger. По традиции, цены на Power Macs указываются без учета стоимости дисплеев. За 799 долларов можно добавить 20-дюймовый жидкокристаллический дисплей Cinema Display. Если выбрать дисплей побольше, 23-дюйма по диагонали, то стоимость возрастет на 1499 долларов. Самый большой, 30-дюймовый дисплей стоит 2999 долларов.

Позиции Apple никогда не были прочны в офисах или на производстве, но продукция компании уверенно чувствует себя в таких нишах, как компьютерная графика, видеопроизводство и звукозапись. Очевидно, что новые модели нацелены именно на творческих профессионалов. В частности, компания Apple утверждает, что Power Mac работает с Adobe Photoshop в два раза быстрее, чем компьютеры на базе процессоров Intel Pentium 4.

Несмотря на имидж разработчика и поставщика дорогостоящего оборудования, Apple последнее время применяет довольно агрессивные ходы в своей ценовой политике. Достаточно вспомнить бюджетную модель Mac Mini и недорогой портативный плеер iPod Shuffle.

10:11 29.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.