Главная » Новости » 2005 » 04 » 27 27 апреля 2005

В Японии завершился финансовый год

Не все японские компании объявляют квартальные результаты своей финансовой деятельности, большинство освещает лишь годовые итоги, финансовый же год закончился там 31 марта, и сейчас посмотрим, какие результаты показали известные всем гиганты электронной промышленности – Sony, Sharp и Epson. Система бухучёта отлична от GAAP, и результаты будут в йенах (на пересчитывать же по сегодняшнему курсу – около 110 йен за доллар), но мы не финансисты – нам важнее тенденции в электронной промышленности, а они вполне просматриваются в материале. Для тех же, кто интересуется вопросом более глубоко, я поместил прямые ссылки на результаты года под названия соответствующих компаний.

Итак. Sony. Подразделение, занимающееся бытовой техникой объявило рекордные убытки в результате падения продаж и пересмотра ценовой политики. Чистые потери за квартал составили 56,45 млрд. йен, в сравнении с убытками 38,16 млрд. йен за тот же период годом ранее, за этот же период оборот сократился на 4,2% до 1,697 трлн. йен с 1,772 трлн. йен., операционные расходы сократились до 77,41 млрд. йен с 109,76 млрд. йен.

За полный финансовый год чистые доходы группы компаний Sony выросли на 85% до 163,84 млрд. йен с 88,51 млрд. йен, общий оборот упал на 4,5% до 7,16 трлн. йен с 7,496 трлн. йен, но операционный доход вырос на 15% до 113,92 млрд. йен. Успешный год компании обеспечило подразделение, занимающееся кинофильмами (съёмки и прокатная деятельность), его позиции сильны и продолжают упрочаться. На будущий финансовый год основные надежды связаны с этим подразделением, а также на результаты двухгодичной реформы, направленной на выстраивание стройной линейки потребительской техники и жёсткую ценовую политику в этом сегменте. Большие надежды также на запуск совместной с Samsung фабрики по производству ЖК панелей следующего поколения и расширение ассортимента и поставок ЖК телевизоров.

По контрасту, Sharp объявила о рекордном, 27% росте чистого дохода в связи с такими же прекрасными показателями роста продаж ЖК панелей и телевизоров, мобильных телефонов и солнечных батарей, на следующий год ожидается рост не менее чем на 13%. Чистые доходы составили 76,85 млрд. йен с сравнении с 60,72 млрд. йен в прошлом году, оборот вырос на 13% до 2,54 трлн. йен с 2,257 трлн. йен, операционный доход вырос на 24% до 151,02 млрд. йен.

Фокус внимания в своё время на технологии ЖК и в частности решениях класса hi-end и, в меньшей степени, middle-range привёл к невероятно удачному результату – при среднем по отрасли падении средней отпускной цены на ЖК телевизоры, мониторы и панели за прошедший год на 30% у Sharp соответствующий показатель составил всего около 3%!

Epson же чувствует себя не очень хорошо, в основном из-за ценового прессинга и расширения конкуренции в тех областях, в которых компания была всегда сильна. Несмотря на повышение оборота на 2,6% до 366,6 млрд. йен с 357,32 млрд. йен в прошлом году, в основном за счёт роста продаж МФУ фотографического качества печати и ЖК панелей, чистый убыток составил 4,26 млрд. йен в сравнении с доходом 4,30 млрд. йен годом ранее.

17:37 27.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.