Главная » Новости » 2005 » 04 » 27 27 апреля 2005

EMC и Veritas: кто первый?

Бизнес программного обеспечения для управления хранилищами данных уверенно рос в течение 2004 года. Как показывают исследования, проведенные авторитетной аналитической организацией Gartner, курс на объединение инструментов резервного копирования и репликации с программами для администрирования хранилищ данных станет залогом продолжения роста в году текущем.

Согласно утверждениям аналитиков, прибыль разработчиков программного обеспечения в области хранения данных увеличилась в прошлом году на 12,3% по сравнению с предыдущим. В денежном выражении это 5,6 миллиарда долларов по сравнению с 5 миллиардами. Большая часть роста пришлась на категорию программ для управления ресурсами, которая выросла на 31% и достигла отметки 612 миллионов долларов.

Как и в прошлом году, позицию номер один в списке лидеров сохраняет за собой компания EMC, доходы которой в абсолютном выражении достигли 1,7 миллиарда долларов. Развернутую информацию о доходах EMC вы можете найти в одном из наших предыдущих сообщений.

Второе место с объемом продаж в 1 миллиард долларов занимает компания Veritas Software, которая в секторе приложений для резервного копирования занимает два первых места.

Компания IBM, чьи продажи составили 688 миллионов долларов, замыкает тройку. Примерно половина из указанной сумы приходится на рынок мэйнфреймов, а около 300 миллионов — на распределенные системы, в основном — Tivoli Storage Manager.

В десятку самых успешных продавцов программного обеспечения вошли компании Computer Associates International и Network Appliance. Кстати, для последней характерен самый быстрый рост среди членов десятки — на 73,5% (до 293 миллионов долларов в абсолютном выражении). Как отмечается в докладе, стремительный рост объясняется укреплением позиций производства аппаратного обеспечения Network Appliance. В свою очередь, Computer Associates International с 297 миллионами дохода, как и IBM, сильно зависит от рынка мэйнфреймов. Около 125 миллионов долларов дохода приходится на ARCserve.

Компания Symantec заработала 89 миллионов долларов, главным образом, на программе LiveState. По мнению экспертов, объединение Veritas и Symantec заметно не повлияет на их позиции.

В первой десятке находятся также компании Hewlett-Packard, Hitachi и StorageTek.

Если исключить из рассмотрения продажи программ, связанные с поставками аппаратного обеспечения, картина заметно меняется. В этом случае Veritas уходит вперед с большим отрывом, поскольку прибыль этой компании вообще не зависит от поставок аппаратуры. Второе место получает EMC, чей объем продаж в этом секторе приблизительно равен 600 миллионами долларов, третье — Computer Associates International с названным выше показателем в 297 миллионов.

11:37 27.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.