Главная » Новости » 2005 » 04 » 26 26 апреля 2005

Samsung и Microsoft разрабатывают гибридный жесткий диск

Компания Samsung Electronics объявила о том, что в прототипе разрабатываемого компанией Microsoft гибридного жесткого диска (Hybrid Hard Drive, HHD) использована комбинация из вращающегося носителя и флэш-памяти OneNAND. Гибридный накопитель, поддержка которого будет реализована в следующей версии операционной системы Windows, известной сейчас под кодовым названием Longhorn, впервые был показан на конференции разработчиков аппаратного обеспечения для Windows (Windows Hardware Engineering Conference, WinHEC) проходящей в эти дни в Сиэтле.

Архитектура гибрида, не заменяющего привычные жесткие диски, дополнена миниатюрным устройством OneNAND, разработанным специалистами компании Samsung. Как ожидается, это позволит объединить преимущества магнитного носителя и полупроводниковой памяти без заметного повышения стоимости компьютера, в котором будет установлен новый накопитель. В гибридном диске сохранена высокая плотность данных, характерная для технологии магнитной записи; низкое потребление, высокая надежность и скорость чтения и записи, свойственная технологии NAND.

Над разработкой нового поколения дисков со сверхнизким потреблением энергии для ноутбуков Microsoft и Samsung совместно работают с конца 2003 года. Гибридный жесткий диск позволит устранить непроизводительный расход питания, вызванный необходимостью жесткого диска вращать шпиндель большую часть времени, пока компьютер включен. Кроме того, гибридный накопитель позволит значительно ускорить начальную загрузку операционной системы Longhorn.

В буфере записи и загрузки прототипа использованы микросхемы OneNAND плотностью 1 Гбит. В режиме гибридной записи механический диск большую часть времени не вращается, а данные пишутся во флэш-буфер. Когда буфер заполнен, шпиндель раскручивается, и данные из буфера сбрасываются на диск.

За счет того, что шпиндель большую часть времени неподвижен, достигается значительная экономия энергии батарей. Кроме того, совмещая OneNAND с технологией жестких дисков, удается получить высокую производительность диска, поскольку микросхемы OneNAND отличаются высокой скоростью работы. Дополнительно снижается риск отказа, повышается надежность устройства. Это объясняется меньшим, по сравнению с традиционными жесткими дисками, нагревом в процессе работы.

Даже если стоимость готового изделия будет несколько выше, чем у обычного жесткого диска, это вполне компенсируется его преимуществами. Для мобильных пользователей очень важна экономия энергии, быстрая загрузка, повышенная надежность, поэтому аналитики предсказывают новинке радушный прием на рынке.

Когда прототип HHD превратится в готовый продукт, его выпуском займется соответствующее отделение Samsung и другие производители HDD. Ожидается, что ближе к концу 2006 года, Samsung начнет массовые поставки ноутбуков, совместимых с новыми накопителями.

13:26 26.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.