Главная » Новости » 2005 » 04 » 26 26 апреля 2005

Мини-кластер в одном корпусе: 96 процессоров и 192 Гб RAM

96 процессоров и 192 Гб оперативной памяти – именно такими характеристиками обладает новая рабочая станция Orion Multisystems, предназначенная для инженерных или биологических расчетов, а также для работы с графикой.





Сразу стоит сказать, что система Orion – не мини-суперкомпьютер, поскольку в ней используется технология кластеризации – связи нескольких вычислительных узлов с использованием сравнительно медленной сети, в то время как суперкомпьютеры, напротив, используют высокоскоростные каналы связи для обмена данными между процессорами. Поэтому диапазон применений рабочей станции Orion несколько уже, чем суперкомпьютеров – наиболее эффективно система будет справляться лишь с хорошо «распараллеливающимися» задачами.





Тем не менее, выход на рынок таких систем – явление довольно необычное. В прошлом году Orion начала поставки 12-процессорных настольных кластеров, к которым проявили интерес 30-40 клиентов компании, в том числе Национальный Институт Здравоохранения США, некоторые российские нефтяные компании (какие именно, не сообщается), а также Лаборатория Реактивного Движения NASA (JPL), которой уже удалось протестировать 96-процессорную систему. Кстати, NASA в прошлом году также приобрела суперкомпьютер Columbia, построенный на базе процессоров Intel.

Стоимость 96-процессорных систем Orion составляет от 100 тысяч долларов. Построены они на базе процессоров Transmeta, и, наверное, именно поэтому и удалось уместить столько процессоров в один корпус.

Впрочем, чтобы учесть потребности рынка, в частности, возросший интерес к 64-разрядным решениям, компания уже размышляет над тем, чтобы использовать процессоры других производителей. Можно предположить, что в качестве одного из кандидатов будет рассмотрена платформа Turion 64, как сочетающая в себе поддержку 64-разрядных расширений и малое тепловыделение.

Как сообщает источник со ссылкой на IDC, в этом году в мире будет продано около 1,5 млн. рабочих станций. И хотя мини-кластеры пока на этом рынке представлены одной лишь Orion, кто знает, может, с выпуском Microsoft специализированного варианта операционной системы Windows для кластеров ситуация начнет меняться? Ведь тогда можно будет ожидать, что кластеры перейдут из разряда высоких технологий в более-менее массовые решения, а значит, не за горами тот день, когда такой мини-кластер можно будет приобрести в магазине.

Источник: ExtremeTech

  • Теги:
10:49 26.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.