Главная » Новости » 2005 » 04 » 25 25 апреля 2005

Панели Toshiba Matsushita и Mitsubishi Electric с подсветкой на белых светодиодах

На выставке Display 2005, компании Toshiba Matsushita Display Technology Co., Ltd. и Mitsubishi Electric Corp. показали прототипы LCD-панелей, в которых в качестве источника подсветки использованы светодиоды белого свечения. Оба прототипа построены на светодиодах мощностью около 1 Вт.

Мощный источник свечения белого цвета получен объединением синего светодиода и желтого флуоресцентного материала. Хотя воспроизведение цвета в новой панели несколько уступает аналогичному показателю панелей, в которых подсветка состоит из интегрированных красных, зеленых и синих светодиодов, для новой панели характерно более высокое светоизлучение. Другими словами, использование для подсветки белых светодиодов обеспечивает большую яркость экрана.

Специалистами компании Toshiba Matsushita Display Technology был разработан показанный на выставке 8-дюймовый прототип дисплея для использования в автомобилях. Разработчики считают, что ключевое преимущество нового элемента подсветки состоит в том, что он не содержит ртути, в отличие от применяемых повсеместно флуоресцентных ламп с холодным катодом (CCFL). Яркость свечения, показанная прототипом, находится на уровне 600 кд/кв.м при мощности подсветки 7 Вт. Эти характеристики позволяют предположить, что в подсветке было использовано около десяти белых светодиодов. Хотя на данный момент потребление энергии у новой панели примерно в полтора раза больше, чем у CCFL, этот разрыв сокращается по мере повышения КПД белых светодиодов.

В свою очередь, компания Mitsubishi Electric представила 12,1-дюймовый прототип, показанный на снимке. Панель, в которой использовано больше десяти белых светодиодов, имеет яркость 400 кд/кв.м. К концу года компания планирует выпустить на рынок продукт, основанный на показанном прототипе. Предназначенный для промышленного использования, новый экран, по мнению специалистов Mitsubishi, имеет ключевое преимущество, заключающееся в широком диапазоне рабочих температур. Потребление энергии у модели Mitsubishi Electric примерно на 20-30% выше, чему у панели CCFL с такой же яркостью, а диапазон воспроизводимых цветов составляет примерно 40% от установленного стандартом NTSC (National Television Standards Committee).

Источник: RAD Data Communications

09:42 25.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.