Главная » Новости » 2005 » 04 » 22 22 апреля 2005

Sony планирует выпуск LCOS RPTV

Взгляд на рынок телевизоров будет в основном из Америки. Почему из Америки? А потому, что там сейчас идут процессы, которые в скором времени должны распространиться на весь мировой рынок ТВ, в том числе, будем надеяться, и на Российский. Там уже вполне стал реальностью стандарт HDTV (ТВВТ — телевидения высокой точности, эта довольно старая русская аббревиатура сейчас уступила место HDTV, High Definition Television, так что дальше будем употреблять её). Кроме того, растёт доля устройств отображения с большой диагональю, 40 дюймов и более составляют сейчас 14% от продаж в денежном выражении, а к 2009 году ожидается до 42%.

Речь пойдёт о ставке Sony на технологию LCOS (Liquid Crystal On Silicon, жидкие кристаллы на кремнии). Не так давно Philips и Intel заморозили развитие и внедрение этой технологии, считая её финансово неперспективной на данном этапе развития. Sony же, напротив, хочет производить свою линейку проекционных телевизоров (RPTV, rear projection TV – телевизоры с задней проекцией изображения на экран) на основе LCOS. Сложность и дороговизна новой технологии в том, что жидкие кристаллы, формирующие изображение, интегрируются на поверхность управляющего чипа на очень маленькой площади, а свет отражается от зеркальной поверхности под ними, а выгода в отличной разрешающей способности и отсутствии даже намёков на «сетку», характерную для ЖК-проекторов. Т.е. это как бы промежуточная технология между механическими зеркалами и жидкими кристаллами на просвет.

Поскольку это всё-таки верхний сектор рынка, то качество продукции играет здесь немалую роль, а поскольку он активно развивающийся и потенциально сулит большую прибыльность, то он интересен многим компаниям. Sony не одна собирается продвигать LCOS RPTV на рынок, позже в этом году свои модели планирует представить LG, а JVC уже предлагает 52 дюймовую модель всего за 2 500 долл. Обе компании производят LCOS чипы самостоятельно, и намерены расширять их производство и ассортимент продукции на их основе.

В настоящее время Sony предлагает линейку проекционных телевизоров Grand Wega, 55 дюймовая модель стоит около 3 500 долл., а на новые продукты предполагается установить более высокие цены, но ниже 10 000 долл., точные цифры пока неизвестны. В отличие от предшественников, на новых телевизорах не будет видна сетка между пикселами. Впрочем, Grand Wega реализовано за год не так и много – всего 600 000 штук, а моделей с LCOS матрицами планируется в первый год поставить в районе 100 000 шт. – производство пока не отлажено, поэтому ценовой конкуренции на первом этапе не будет, ставка делается на качество hi- end. Руководство Sony возлагает основные надежды на опыт компании в производстве телевизоров и большую популярность в США своего брэнда именно как поставщика ТВ-приёмником.

Конкурировать придётся не только с поставщиками оборудования, изготовленного по технологии LCOS. Сейчас стремительно набирают популярность RPTV на базе чипа Texas Instruments, обеспечивающие разрешение до 720р, эти модели с диагональю 52 дюйма стоят уже меньше 2 000 долл. и качество изображения на них достаточно высокое.

Традиционно сильны позиции плазменных панелей, хотя высокое энергопотребление и малое время активной жизни сдерживают распространение этой технологии, но и здесь наметились подвижки.

Не выходя пока на рынок более 40 дюймов, активно заполняют нишу 33-37 дюймов жидкокристаллические телевизоры, долговечные и обеспечивающие качественное изображение. На Тайване, где цена за 32 дюймовый ЖКТВ опустилась до 1000 долл., они практически вытеснили конкурирующие технологии из этой ниши, а в течении полугода такие же цены прогнозируются в Европе и США (после запуска большинством производителей Кореи и Тайваня фабрик нового поколения по производству ЖК – в основном как раз для телевизоров).

В общем конкуренция в целевом сегменте рынка предстоит нешуточная, всё решат цены и качество, но в целом приятно, что выбор будет больше и технология LCOS не погибнет в лаборатории, а выйдет в итоге на рынок, поддержанная таким грандом индустрии, как Sony.

23:37 22.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.