Главная » Новости » 2005 » 04 » 22 22 апреля 2005

DVD Next – лёд тронулся?

Вчера компании — лидеры двух враждебных семейств, продвигающих различные форматы DVD следующего поколения, объявили о намерении выработать единый стандарт для предотвращения неразберихи, могущей значительно замедлить выход новой технологии на рынок. Первый шаг навстречу сделала Sony, и вот теперь стало известно, что и Toshiba заинтересована в сотрудничестве.

Технологии разрабатывались 3 года, и во многом родственны: основаны на голубом лазере, вроде как для представления контента наконец собираются утвердить Н.264 вместо MPEG-2 (но это ещё не окончательно), технология производства дисков и применяемые материалы похожи, планируется совместимость сверху вниз с CD и DVD форматами (пока, правда, неясно, надо ли будет применять разные оптические системы или только лазеры будут отдельные для каждого типа дисков).

Первоначальные позиции сторон в переговорах таковы: Sony предлагает использовать свою (Blu-ray) физическую структуру диска и логическую структуру HD DVD. Toshiba же, напротив, хочет настоять на своей физической структуре диска, но очень хочет внедрить в новый формат наработки Sony по многослойной записи носителей, которые та уже использует в профессиональных накопителях проприетарного формата.

Пикантность ситуации в том, что технология изготовления Blu-ray предусматривает нанесение информационного материала на подложку с последующим покрытием его защитным слоем, а HD DVD изготавливаются методом сэндвича, т.е. активный слой запрессовывается между двумя поликарбонатными «блинами». По такой же технологии изготавливаются сейчас и CD, и DVD диски, такая же технология будет использоваться в HVD дисках. Позиция Toshiba выглядит намного более логичной, т.к. не придётся менять ни техпроцесс, ни существующий парк оборудования, и новые диски выйдут ощутимо более дешёвыми.

Продукты на основе унифицированного формата ожидаются к концу года, хотя пока даже его разработчикам неясно, как будет этот формат в конце концов выглядеть. Также неясно, что будет с уже анонсированными продуктами. Например, PlayStation 3 с поддержкой Blu-ray обещана в начале 2006 года в продаже, и Toshiba пока не отменяет запланированных на 4 квартал поставок бытовых плееров и ноутбуков с поддержкой HD DVD.

Времени осталось совсем мало, работа предстоит большая и вследствие всего этого перспективы пока неясные. Тем более, что в спину громко сопит HVD, потенциально гораздо более ёмкий и следовательно перспективный. Ждём новостей, а ещё лучше – готовых решений и, самое главное – цен на них.

Источник: Symbol Technologies

10:37 22.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.