Главная » Новости » 2005 » 04 » 21 21 апреля 2005

Результаты квартала Samsung – ситуация неоднозначная

Samsung объявила о финансовых результатах первого квартала 2005 г. Доход от продаж снизился на 0,6% и составил 13,5 млрд. долларов США. Операционный доход достиг 2,1 млрд. долларов США, что на 40% больше, чем в прошлом квартале, чистая прибыль компании сократилась на 18%, составив 1,5 млрд. долларов США.

Компания Samsung смогла добиться увеличения операционного дохода, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную укреплением корейской воны и стагнацией IT-производства. Операционная прибыль увеличилась благодаря бурному росту сегмента NAND флэш-памяти, активным продажам на рынке мобильных телефонов, а также усилиям компании, направленным на сокращение издержек. Помимо этого прибыльность в первом квартале возросла на 5 % достигнув 16%. Однако, при этом увеличение резервов компании Samsung Card отразилось на показателе чистой прибыли. Продажи и операционный доход подразделения Semiconductor Business (Полупроводники) снизились до 4,4 млрд. и 1,4 млрд. долларов США, соответственно. Тем не менее, маржа подразделения по-прежнему превышает 30% благодаря уникальной стоимостной конкурентоспособности выпускаемых продуктов.

Продажи направления Telecommunication Network (Информационные технологии и телекоммуникации) составили рекордные 4,7 млрд. долларов США, увеличившись на 12%. Всего за квартал было продано 24,5 млн. мобильных телефонов – это также рекордный показатель. Операционный доход также продемонстрировал существенный рост по сравнению с предыдущим кварталом и составил 823,9 млн. долларов США. При этом маржа возросла до 17%. Эти цифры объясняются расширением производства, запланированным на первый квартал 2005 года, и совокупными продажами популярного слайдера D500, составшими 3,1 млн. штук за последние четыре месяца.

Доход от продаж и операционная прибыль подразделения LCD Business (Жидкокристаллические дисплеи) достигли 1,9 млрд. и 22,6 млн. долларов США, соответственно. Операционный доход возрос, несмотря на падение цен на ЖК-панели. В компании ожидают улучшения показателей во второй половине года в связи с возрастающим спросом на ЖК-телевизоры.

Продажи подразделения Digital Media Business (Цифровые медиа-технологии) снизились на 13,8% до 1,6 млрд. долларов США из-за реструктуризации производства, которая привела к прекращению или сокращению производства продуктов для низкого и среднего сегментов рынка. Более высокая маржа от продаж продуктов класса премиум существенно уменьшила операционные потери по сравнению с предыдущим кварталом.

Продажи подразделения Digital Appliance Business (Бытовая техника) выросли на 4,1% до 770,3 млн. долларов США. Этому благоприятствовали рост продаж элитной бытовой техники и кондиционеров. Операционные убытки составили 13,5 млн. долларов США, что значительно меньше, чем в прошлом квартале.

«Несмотря на напряженную ситуацию в экономике, бизнес-модель Samsung продолжает демонстрировать достойные финансовые результаты. Хотя мы и не ожидаем улучшения рыночных условий во втором квартале этого года, Samsung будет использовать все возможности для дальнейшего развития, такие как коммерциализация DMB-сервисов и открытие производства ЖК-панелей седьмого поколения», – заявил старший вице-президент и глава подразделения по связям с инвесторами г-н Чу Ву Сик.

Источник: D-Link

16:37 21.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.