Главная » Новости » 2005 » 04 » 19 19 апреля 2005

Первый чип от Intel с поддержкой WiMAX, Rosedale, воплощён в кремний

Сегодня корпорация Intel официальным пресс-релизом объявила о выпуске своего первого продукта с поддержкой стандарта WiMAX, который обеспечит производителям оборудования и операторам телекоммуникационных услуг возможность развертывания широкополосных беспроводных сетей нового.

Одновременно ряд сервис-провайдеров в разных странах мира объявил о планах приступить к коммерческим испытаниям сетей WiMAX на базе полупроводниковой продукции Intel уже в этом году, что предоставит потребителям и предприятиям возможность испытать новую технологию высокоскоростного беспроводного широкополосного доступа к Интернету. Тем временем крупнейшие поставщики оборудования объявили о планах выпуска решений WiMAX на базе продукции Intel.

Беспроводная технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) основана на отраслевых стандартах и призвана обеспечить высокоскоростную связь с решением проблемы «последней мили» для жилищ, предприятий и мобильных беспроводных сетей. Полупроводниковая микросхема с поддержкой WiMAX производства Intel имеет функциональные характеристики, необходимые для создания экономичных высокоскоростных беспроводных модемов для дома и офиса. Решения на ее базе позволят обеспечить широкополосный доступ в Интернет в отдаленных районах, где отсутствуют сети DSL или кабельные сети, а также помогут организовать связь между зданиями, расположенными на расстоянии в несколько километров. Поскольку технология WiMAX основана на открытых стандартах, она сделает беспроводной доступ в Интернет более удобным и экономичным для нынешних и будущих пользователей.

Как ожидается, использование технологии WiMAX будет максимально выгодным в тех регионах, где отсутствует развитая телекоммуникационная инфраструктура — например, в Восточной Европе и Африке

«Основанные на стандарте WiMAX высокоскоростные решения для доступа в Интернет обеспечат платформу для новой эпохи распространения Интернета и позволят подключить к нему еще один миллиард пользователей, – заявил Скотт Ричардсон (Scott Richardson), генеральный менеджер подразделения Intel Broadband Wireless Division – Кроме создания первого гибкого интегрированного компонента с поддержкой WiMAX корпорация Intel активно сотрудничает с различными участниками телекоммуникационного рынка, в том числе с операторами и производителями оборудования, в интересах подготовки отрасли к широкому применению новых беспроводных технологий».

Микросхема с поддержкой широкополосного беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 5116 (ранее была известна под кодовым названием Rosedale) основана на стандарте IEEE 802.16-2004, что дает операторам и конечным пользователям уверенность в совместимости оборудования различных производителей. Решения WiMAX на базе стандарта 802.16-2004 позволяют создавать фиксированные высокоскоростные широкополосные беспроводные сети, обеспечивающие доступ в Интернет, поддержку протокола IP, телефонной связи и передачи изображения в реальном времени по протоколу IP на высокой скорости.

Intel PRO/Wireless 5116 представляет собой первое решение класса «система на одном кристалле» на базе стандарта 802.16-2004, оптимизированное для создания экономичных модемов WiMAX и домашних шлюзов. Новый коммуникационный продукт Intel отличается высоким уровнем интеграции, что позволит производителям оборудования ускорить разработку и сократить затраты. Кроме того, он имеет программируемую архитектуру, позволяющую производителям оборудования создавать инновационные уникальные решения на базе основанного на стандартах компонента Intel.

Чтобы обеспечить возможность использования сетей WiMAX широким кругом пользователей, широкополосный интерфейс Intel PRO/Wireless 5116 поддерживает не только наружные, но и внутренние решения, например, абонентские модемы WiMAX и домашние шлюзы.

О поддержке нового решения Intel уже заявили провайдеры услуг доступа в интернет и ведущие производители аппаратного обеспечения и персональных компьютеров. Использование нового интерфейса для широкополосного беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 5116 позволит этим компаниям принять участие в сертификационном тестировании организации WiMAX Forum, которая представляет собой отраслевую группу, занимающуюся тестированием и сертификацией совместимости продукции WiMAX разных производителей.

Несомненно, такое решение очень актуально в плане подключения «цифрового дома» к публичным сетям без прокладки кабелей.

Источник: www.eweek.com

17:37 19.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.