Главная » Новости » 2005 » 04 » 19 19 апреля 2005

Корпорация IBM обнародовала финансовые результаты за первый квартал 2005 года

По официальным данным, прибыль первого квартала от текущей деятельности с учетом расходов на вознаграждения, выплаченные акциями, составила 1,41 млрд. долларов США и выросла на 3% по сравнению с соответствующим показателем за аналогичный период прошлого года, который составлял 1,36 млрд. долларов. Совокупный доход от текущей деятельности за первый квартал составил 22,9 млрд. долларов США, что на 3% выше доходов за первый квартал 2004 года, равных 22,2 млрд. долларов.

Сэмюель Дж. Пальмизано (Samuel J. Palmisano), председатель совета директоров и главный исполнительный директор IBM, заявил: "После хорошего старта, в последние 4 недели квартала мы столкнулись со сложностями при заключении сделок, особенно в странах с низкой экономической активностью, а также с проблемами при заключении краткосрочных контрактов подразделением Global Services. В результате нам удалось достичь не всех запланированных на этот квартал показателей. Мы получили хорошие результаты по связующему ПО и системам среднего класса, значительный рост по услугам трансформации бизнес-процессов и успешно работали на развивающихся рынках Китая, Бразилии, Индии и Восточной Европы. ".

Рост выручки в первом квартале на 3% (1% с поправкой на изменения валютных курсов) достигнут за счет увеличения показателей по регионам Северной и Южной Америки и Европы, Ближнего Востока и Африки. В Северной и Южной Америке доходы от текущей деятельности за первый квартал составили 9,3 млрд. долларов США, увеличившись на 2% (1% с поправкой на валютные изменения) по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.

Доходы от деятельности в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки составили 7,7 млрд. долларов США, что соответствует росту на 7% (2% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли на 1% (снизились на 2% с поправкой на изменения валютных курсов), до уровня 5,2 млрд. долларов США. Доходы от OEM-контрактов увеличились на 3% по сравнению с первым кварталом 2004 г. и составили 691 млн. долларов США.

В первом квартале доходы IBM выросли по четырем из пяти отраслевых направлений компании. Особенно значительным был рост в секторе дистрибуции, а также в продажах продукции для малого и среднего бизнеса.

Доходы подразделения IBM Global Services с учетом технического обслуживания увеличились на 6% (на 3% с поправкой на изменения валютных курсов), составив в первом квартале 11,7 млрд. долларов. Без учета технического обслуживания доходы Global Services возросли на 7% (на 4% с поправкой на изменения валютных курсов). Общая сумма заключенных IBM контрактов на услуги составила 10,0 млрд. долларов; при этом по состоянию на конец квартала оцениваемый объем продолжающихся контрактов на услуги, включая стратегический аутсорсинг, консалтинговые услуги, интегрированные технологические услуги и техническое обслуживание, составил 110 млрд. долларов.

В дополнение к этим новым и продолжающимся контрактам подразделение Engineering and Technology Services заключило примерно на 200 млн. долларов контрактов на технические и проектные услуги для заказчиков услуг трансформации бизнеса.

Доходы первого квартала 2005 г. от текущей деятельности по направлению аппаратного обеспечения практически не изменились (снизились на 2% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с первым кварталом 2004 года, составив 6,7 млрд. долларов. Доходы подразделения Systems and Technology Group в истекшем квартале составили 3,9 млрд. долларов, увеличившись на 2% благодаря росту выручки от продаж серверов eServer. Сюда входит рост на 12% продаж UNIX-серверов pSeries, которые, как ожидалось, в первом квартале увеличили свою долю рынка, и рост на 8% продаж серверов xSeries.

Доходы от мэйнфреймов zSeries снизились по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года на 16%. Суммарные поставки zSeries в единицах вычислительной производительности MIPS (миллион операций в секунду) уменьшились на 11%. Доходы от серверов среднего класса iSeries увеличились на 1%. Доходы от систем хранения и OEM-контрактов увеличились на 5% и 2% соответственно. Доходы подразделения персональных систем снизились на 3%, до 2,7 млрд. долларов. В четвертом квартале 2004 года IBM объявила о решении продать подразделение Personal Computer Division, входящее в состав Personal Systems Group. Сделку планируется завершить во втором квартале 2005 года.

Доходы от реализации программного обеспечения составили 3,6 млрд. долларов США, увеличившись на 2% (без изменения с учетом изменений валютных курсов) по сравнению с первым кварталом 2004 года. Доходы от продаж линеек системного программного обеспечения IBM, а именно WebSphere, DB2, Rational, Tivoli и Lotus, составили 2,8 млрд. долларов, то есть на 3% больше, чем в первом квартале 2004 года. Доходы от операционных систем уменьшились по сравнению с первым кварталом 2004 года на 2%, до уровня 590 млн. долларов США.

Доходы от семейства программных продуктов WebSphere, которые предоставляют компаниям возможность поддерживать широкий спектр бизнес-процессов, организуя на базе открытых стандартов связи между приложениями, данными и операционными системами, выросли на 11%. Доходы от поставок средств управления информацией увеличились на 5%; при этом доходы от реализации СУБД DB2, предоставляющей клиентам возможности доступа к информации по требованию, возросли на 9%. Доходы от программного обеспечения Tivoli (инфраструктурного ПО для централизованного управления сетями и устройствами хранения) выросли на 15%; доходы от программного обеспечения Lotus, обеспечивающего коллективную работу и обмен сообщениями в реальном времени и управление знаниями, увеличились на 11%. Доходы от реализации программного обеспечения Rational (интегрированные средства разработки) не изменились по сравнению с первым кварталом 2004 г.

Доходы подразделения Global Financing в первом квартале снизились на 12% (на 15% с учетом изменений валютных курсов) до уровня 580 млн. долларов. Доходы по статье "корпоративные инвестиции и другие направления", в которую входят отраслевые ИТ-решения, такие как ПО для управления жизненным циклом продукции, выросли на 15% (12% с учетом изменений валютных курсов) по сравнению с первым кварталом 2004 года, составив 332 млн. долларов.

Общая валовая рентабельность текущей деятельности корпорации составила в первом квартале 2005 года 36,0% с учетом вознаграждений, выплаченных акциями, по сравнению с 35,6% в первом квартале 2004 года.

Суммарные расходы и прочие доходы от текущей деятельности в первом квартале 2005 года выросли на 5% и составили 6,2 млрд. долларов США. В сочетании с ростом дохода на 3% это привело к увеличению отношения суммарных расходов к доходам IBM на 0,5%, до 27,3%. Отчетность данного квартала отражает переход к учету вознаграждений, выплаченных акциями, который затронул как общие и административные расходы, так и расходы на научные работы, разработку и проектирование. Общие и административные расходы возросли на 6%, до 4,9 млрд. долларов. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование увеличились на 3%, до 1,5 млрд. долларов. Доходы от интеллектуальной собственности и заказных разработок увеличились до 219 млн. долларов по сравнению с 180 млн. долларов годом раньше. Прочие доходы и расходы в первом квартале 2005 г. составили в совокупности чистые расходы в 22 млн. долларов против 13 млн. долларов чистых расходов в аналогичном периоде прошлого года.

Действующая налоговая ставка, применимая к IBM в первом квартале 2005 года, составила 30,0% против 30,1% в первом квартале 2004 года.

Общая стоимость выкупленных акций в первом квартале составила около 3,4 млрд. долларов. Средневзвешенное число обыкновенных акций в обращении с учетом выданных опционов и поощрений акциями в отчетном квартале составило 1,66 миллиарда по сравнению с 1,73 миллиарда в аналогичном периоде 2004 г. По состоянию на 31 марта 2005 г. число обыкновенных акций в обращении составило 1,61 миллиарда.

IBM завершила первый квартал 2005 года с кассовой наличностью на сумму 8,7 млрд. долларов. Корпорация сохраняет хорошие балансовые показатели и готова воспользоваться открывающимися рыночными возможностями.

Задолженность, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 23,4 млрд. долларов по сравнению с 22,9 млрд. долларов на конец 2004 года. С точки зрения управления, отношение задолженности без учета подразделения Global Financing к капитализации составило 5,3% по состоянию на 31 марта 2005 г., в то время как задолженность подразделения Global Financing сократилась по сравнению с концом 2004 г. на 413 млн. долларов до уровня 21,9 млрд. долларов; в результате отношение обязательств к собственному капиталу составило 6,7 : 1.

(Извините, если подобные подробности лишние, но лично мне структура бизнеса «Голубого гиганта» показалась очень интересной – прим. ред.)

Источник: NVIDIA

  • Теги:
12:37 19.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.