Главная » Новости » 2005 » 04 » 19 19 апреля 2005

Toshiba на пути к трехмерным дисплеям

Корпорация Toshiba анонсировала новую технологию, которая позволяет просматривать трехмерные изображения на планшетном дисплее без специальных очков. При просмотре под некоторым углом становятся видимыми объемные образы, выступающие над поверхностью дисплея. Ожидается, что новый дисплей найдет применение в играх, обучающих программах, пакетах для моделирования зданий и ландшафтов, наглядных меню в ресторанах.

Планы Toshiba предусматривают доработку проекта, интеграцию в дисплей сенсорного управления и выпуск коммерческого продукта в течение двух лет.
В основе работы существующих трехмерных дисплеев лежит принцип формирования стереоскопической иллюзии за счет проецирования для каждого глаза своего изображения. Дисплей состоит из микроскопических линз, направляющих лучи света. Сами изображения формируются программным путем. Основные недостатки этой технологии заключаются в ограничении угла просмотра, при котором формируется трехмерное изображение, и быстром утомлении зрения.
Новый дисплей Toshiba использует другую схему формирования изображений. Элементы дисплея выстраивают не визуальный образ объекта для каждого глаза, а воспроизводят его изображение, видимое под разными углами. Таким образом, преодолевается главная проблема планшетного дисплея: зависимость от расстояния до точки просмотра. Дело в том, что разница между расстоянием от глаза до центра экрана и от глаза до краев или углов экрана, больше для дисплея планшетной ориентации, чем для дисплея, расположенного вертикально. В процессе разработки, специалисты Toshiba создали программное обеспечение, которое перерабатывает десять или более видов объекта (в прототипе используется 12 или 16 видов) и формирует трехмерную картину с широким углом обзора. В качестве основы могут быть использованы снимки реальных объектов или изображения, сгенерированные компьютером. Помимо программы, была разработана схема для быстрого воспроизведения изображений с помощью графической карты.


На приведенном изображении реальным объектом является только бутылка с желто-оранжевой крышкой в нижнем правом углу композиции. Остальные предметы сформированы средствами дисплея

Таким образом, в коммерческом варианте изделие будет представлять собой аппаратно-программный комплекс.

Угол обзора прототипа составляет 30 градусов от центра экрана на расстоянии более 30 см. Как сообщается, изображение вполне подходит для длительного просмотра.

Новый дисплей будет представлен публике на первой международной выставке устройств отображения FPD Expo displayexpo.jp, которая пройдет в Токио с 20 по 22 апреля этого года.

10:35 19.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.