Главная » Новости » 2005 » 04 » 14 14 апреля 2005

Пластик, управляемый светом

Группа американских и немецких ученых сообщает, что им удалось создать полимер, макроскопические параметры которого изменяются под воздействием ультрафиолетового света. Исследователи провели эксперимент, в котором форма пластика изменялась под воздействие ультрафиолетового излучения, а затем возвращалась в прежнее состояние под воздействием света на другой длине волны.

Эффект изменения формы пластика под воздействием нагрева хорошо известен и может быть воспроизведен в домашних условиях. Однако, работа ученых из университета MIT (Massachusetts Institute of Technology, США), и научно-исследовательских центров GKSS (Германия) и RWTH (Германия) – первая, в которой говорится об изменении макроскопических свойств полимера под воздействием излучения.

Эксперимент состоял в том, что на растянутую полимерную «сетку» наносились фоточувствительные группы, после чего полимер подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Под воздействием света между фоточувствительными группами образовывались химические связи, в результате чего полимер сжимался. Когда же пластик облучался светом на другой волне, разрушающей химические связи, полимер возвращался в свое обычное, «растянутое» состояние.

Как полагают авторы работы, такой материал может оказаться интересным для использования в медицинских целях – при проведении операций с минимальным уровнем хирургического вмешательства. Возможно, впрочем, что подобный материал может оказаться интересен и в фотолитографии, а значит, пригодится и в полупроводниковой индустрии.

Источник: Parasound

11:26 14.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.