Главная » Новости » 2005 » 04 » 12 12 апреля 2005

Sanyo, IBM разрабатывают fuel cell для ThinkPad

Sanyo и IBM объявили о совместном проекте по разработке топливного элемента для ноутбуков и десктопов. Будущие модели ноутбуков будут иметь гибридную систему электропитания: метаноловую fuel cell и литиевую батареи.

Модель-концепт ноутбука, описанного Sanyo и IBM будет иметь вес ~2,2 Кг и будет несколько больше, чем обычный ThinkPad [используемый на демонстрации]. Размеры топливного элемента компьютера:  28 х 27 х 1,6-5,4 см, — в таком fuel cell будет умещаться 130 см3 метанола. Этого объема будет достаточно чтобы вырабатывать 12-72 Вт энергии при 16 В. Как считают создатели, этой энергии должно хватить на 8 часов работы компьютера.

Вспомним и про то, что система электропитания планируется гибридная. Это означает, что при установленной литиевой батарее, топливный элемент может быть легко заменен в режиме hot swap, что должно быть очень практично для владельца. Кроме Sanyo-IBM такие разработки показали и другие компании, например NEC, еще в октябре 2004. Грубо говоря, эти компании взяли свои миниатюрные системы и запитали их от fuell-cell, что придало этим ноутбукам определенную долю новизны. Однако, ни NEC, ни  Sanyo-IBM не сообщают когда же закончится этап тестирования и отладки и как скоро потребитель сможет приобрести такое решение в свободной продаже. Подобный анонс был и у Toshiba [в 2003], когда компания обещала коммерциализацию проекта в следующем, т.е. 2004 году... Аналогично Hitachi совместно с японской Tokai сообщала о запуске в массовое производство своего PDA на топливных элементах в этом году.

Источник: Matsushita

08:33 12.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.