Главная » Новости » 2005 » 04 » 11 11 апреля 2005

HVD готовится к выходу на рынок к концу года

Технология голографической записи дисков, о которой мы неоднократно писали, может появиться на потребительском рынке уже в этом году. Компания InPhase недавно начала поствки HDS5000, устройства для однократной записи HVD (Holographic Versatile Disk, голографических дисков). Новое устройство, HDS-200R, ожидается на рынке позже в этом году, оно будет записывать диски объёмом 200 ГБ и читать данные с диска со скоростью 20 МБ/с. Позиционируется новинка пока на рынок профессиональных видеоприложений, в медицину, банковое дело, ГИС – словом, в финансово обеспеченные сектора рынка, где необходимо архивирование больших объёмов информации на долговечные носители.

Компания Optware, второй активный участник HVD альянса, также планирует в скором времени запустить продукты для профессионального, а к концу года возможно и для пользовательского рынка. Кроме того, к новой технологии проявляют интерес и медиакорпорации, например, Sony уже присматривается к изделиям InPhase, особенно её привлекает обратная совместимость рекордеров HVD с обычными DVD и CD носителями.

Сегодняшние 200 ГБ на диск – это только начало, производители говорят о скором достижении планки в 1,3 ТБ на носитель.

Microsoft считает новый стандарт максимально соответствующим требованиям к носителю информации будущего, особенно подходящим для хранения видео высокого разрешения в минимально сжатом виде, с большим потоком – для обеспечения кристального качества картинки на больших экранах на бытовых устройствах с не очень мощным процессором обработки (ну и, конечно же, с более устойчивой защитой от несанкционированного копирования).

Джордж Лукас (George Lukas), известный своей требовательностью к технической стороне процесса просмотра фильмов, также не так давно сокрушался по поводу больших потерь в детализации изображения при мастеринге DVD дисков из-за низкого их разрешения. Он отмечал, что в сравнении с отсканированной плёнкой падение разрешения при подготовке материала для записи на диск таково, что пропадают отчётливо видимые на дальних планах детали изображения, и что в связи с этим все его ожидания от новых технических стандартов кодирования изображения связаны с бескомпромиссно высоким разрешением, точных цифр, правда, не прозвучало.

Каких-либо новых технических подробностей в источнике не содержится, зато есть очень наглядная схема, показывающая принцип записи. На ней видно, что единый лазерный луч делится призмой на 2 потока, один из которых проходит через матрицу, состоящую из прозрачных и непрозрачных точек, модулируется этой матрицей, а потом результат интерференции модулированного и интактного пучков записывается на светочувствительный слой. Таким образом за один проход пишется несколько байт. И ещё – свойство голограммы таково, что одну и ту же точку носителя можно записать несколько раз, облучая её под разными углами. Вот так и достигается столь большая плотность записи.

Ну что ж, не успели как следует появиться на рынке HD DVD и BR DVD, конкурируя между собой на базе примерно одной технологии, как им в спину уже дышит HVD. И дай Бог ему скорого прихода на потребительский рынок. Пока, правда, сроки и цены на готовые продукты теряются в тумане будущего.

Источник: Integra

16:37 11.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.