Главная » Новости » 2005 » 04 » 06 6 апреля 2005

Крупный тайваньский разработчик микросхем расширяет ассортимент продукции

Компания Mediatek Inc усиливает позиции на рынке интегральных микросхем, расширяя традиционный для себя ассортимент. Сохраняя доминирующее положение на рынке микросхем для оптических накопителей, Mediatek проводит исследования в новых областях и серию приобретений, направленных на продвижение компании на рынок микросхем для мобильных телефонов, беспроводных сетей и жидкокристаллических телевизоров.

Компания уже поставляет свою продукцию такого рода южнокорейскому предприятию LG Electronics, японскому NEC и тайваньскому BenQ. Таким образом, она получает ключевое положение производителя микросхем для мобильных телефонов на внутреннем китайском рынке. Уместно вспомнить, что по оценке аналитиков объем поставок микросхем GSM/GPRS сейчас составляет около 1,5 миллионов единиц в месяц и достигнет 2,5 миллионов к концу текущего года.

Чтобы увеличить шансы на успех, была приобретена фирма Pixtel Communications Inc, специализирующаяся на пользовательском интерфейсе и программном обеспечении телефонных аппаратов, которая ранее сотрудничала на контрактной основе с известным производителем сотовых телефонов Motorola. Располагающаяся в Индии команда из 70 специалистов позволяет Mediatek предложить покупателям микросхемы с сопровождающим программным обеспечением, что выгодно выделяет компанию на фоне других производителей такой продукции, работающих на китайском рынке.

Наряду с этим, в течение ближайших пяти лет 50 миллионов долларов будет инвестировано в собственный центр по проектированию микросхем в Сингапуре. Уже в конце текущего там будут работать 35 инженеров, а к 2009 году их количество достигнет 300. Общее число работников Mediatek за этот период возрастет с 1100 до 2500-3000 человек.

Частично прирост рабочих мест произойдет в результате приобретений. В дополнение к Pixtel, Mediatek недавно приобрел тайваньскую фирму InProcomm, занятую разработкой оборудования для локальных беспроводных сетей. Один из бывших руководителей InProcomm, чье имя не раскрывается, сообщил, что Mediatek подыскивает для покупки еще одну компанию аналогичного профиля. Целью программы приобретений является снижение цен на продукцию, которое может дать преимущество в ожесточенной конкурентной борьбе, характерной для рынка локальных беспроводных сетей.

Известно также о том, что Mediatek ведет разработку процессора изображений для жидкокристаллических телевизоров. Похоже, однако, что этот проект решено притормозить, чтобы внести изменения, которые помогут выделить изделие среди существующих предложений конкурентов.

Несмотря на то, что руководство Mediatek не делало заявлений о стратегии развития, можно сделать вывод, что существует план выхода за рамки основной специализации и поиск новых областей помимо перенасыщенного сегмента рынка оптических накопителей и проигрывателей DVD.

Источник: Pyramid Home Video

11:24 06.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.