Главная » Новости » 2005 » 04 » 06 6 апреля 2005

Hitachi: 1 Tб диски в ближайшем будущем

Постепенный рост плотности записи на пластинах, применяемых для построения жестких дисков, так или иначе приходит к определенному моменту, когда инженеры сталкиваются с технологическим ограничением, — так мы наблюдали пределы емкостей винчестеров в 2.1, 8, 32, 133, 400 Гб. Но всегда находятся новые решения и оригинальные разработки, позволяющие «перешагнуть» определенный рубеж. Так компания Hitachi начнет продажи жестких дисков с перпендикулярным методом записи — новом, довольно прогрессивном подходе записи уже в конце этого года. Технология перпендикулярной записи позволит серьезно увеличить емкость винчестеров в ближайшее время как считают в Hitachi.

В данный момент Hitachi проводит тестирование тестовых образцов, созданных с применением этого метода записи. Специалисты компании считают, что уже в 2007 году емкости обычных [винчестеров для десктопов] достигнут 1 Тб, а микродрайвы будут иметь емкость ~20 Гб.

Сегодня метод перпендикулярной записи данных является, наверное, наиболее перспективным и будет новым шагом в эволюции винчестеров. Об этом уже было много написано но вкратце напомним, что суть метода та же, что и в применяемом сегодня методе параллельной записи, с тем лишь отличием, что намагничиваемые частички будут располагаться не параллельно диску, а перпендикулярно. Такое расположение частиц позволит занимать им меньшую площадь поверхности диска и как следствие — плотность записи выше, а значит, емкость диска можно будет значительно увеличить.

На сегодняшний день плотность записи в наиболее продвинутых дисках равна 100-120 Гбит на квадратный дюйм. Специалисты Hitachi склонны думать, что на рубеже 120-130 Гбит на квадратный дюйм плотность записи и остановилась бы если продолжать применять метод параллельной записи. А с приходом технологии перпендикулярной записи Hitachi считает, что достигнет плотности записи в 230 Гбит на квадратный дюйм уже к 2007 году. Именно такая плотность записи позволит создавать жесткие диски формата 3,5" емкостью 1 Тб и выше, а  микродрайвы формата 1" емкостью ~20 Гб.

Первые диски Hitachi  с перпендикулярной записью пока что имеют в своей основе пластины с плотностью записи «всего» в 120 Гбит на квадратный дюйм. Эти диски компания обещает представить общественности уже в конце года. Заявленная емкость дисков, проходящих тестирование сегодня — 100 Гб, формат диска - 2,5", плотность записи — 80 Гбит на квадратный дюйм. И поскольку отличий от сегодняшних дисков «старого образца» будет минимум — только сам метод записи, а плотность и емкость пока останутся на том же уровне, компания будет продавать их по таким же ценам, что и диски с параллельным методом записи.

Конкуренты тоже не дремлют и ведут свои разработки в данном направлении. Так компания Toshiba планирует начать продажи дисков формата 1,8" емкостью 40 Гб в апреле-июне этого года. Модель емкостью 80 Гб должна появиться уже в июле-сентябре.

Источник: Integra

06:53 06.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.