Главная » Новости » 2005 » 04 » 04 4 апреля 2005

Робот Hitachi приспособлен к повседневной жизни и общению с человеком

Японская компания Hitachi Ltd. представила робота EMIEW. Это имя является аббревиатурой фразы Excellent Mobility and Interactive Existence as Workmate, что можно перевести, как "отличная мобильность и интерактивное существование в роли товарища по работе".

Рост EMIEW — 130 см, весит робот примерно 70 кг. Помочь роботу справиться с ролью товарища по работе должны его удивительные способности.
Во-первых, это быстрое и точное движение, обеспечиваемое автобалансировкой на двухколесном механизме. Его преимуществом является способность двигаться в тесноте, находясь в том же окружении, что и человек, сопровождая его и синхронизируя свою скорость со скоростью человека. Максимальная скорость робота соответствует быстрой ходьбе (около 6 км/ч), а способность быстро переместить центр тяжести из стороны в сторону дает возможность легко изменить направление движения.

Во-вторых, EMIEW имеет функцию "избегать столкновений". Обнаруживая с помощью датчиков окружающие объекты, он определяет их положение и параметры движения. Полученные данные робот использует для коррекции своего маршрута, чтобы предотвратить столкновение.

Третья интересная черта новинки — распознавание голосов и звуков на расстоянии. Оснащенный датчиками изображения и звука, EMIEW может воспринимать мир без специальных внешних устройств. Он анализирует поступающие звуки для определения направления на источник сигнала. Датчик изображения помогает распознать лицо человека, от которого исходит звук, благодаря чему, робот одновременно может воспринимать звуки и голос, исходящие из разных источников. Для голосового общения EMIEW использует высококачественную технологию синтеза речи.

Четвертым козырем EMIEW являются подвижные манипуляторы, воспроизводящие естественные движения рук человека. Две руки с шестью степенями свободы дают ему возможность брать и переносить вещи, а также задействовать для коммуникации язык жестов.

Технологии, задействованные в EMIEW, указывают путь, по которому идет развитие роботов, чтобы обеспечить им в будущем возможность сотрудничества с людьми.

Компания Hitachi — один из пионеров в соответствующей области исследований. Еще в 1970 году инженеры Hitachi разработали первого в Японии робота, управляемого компьютером. За прошедшее время ими было предложено и реализовано на практике множество технических решений, которые нашли применение не только в исследовательских проектах, но и в коммерческих продуктах.

Используя накопленные знания в области автономного движения и работы манипуляторов, разработчики реализовали в EMIEW три ключевые функции: "безопасность", "мобильность", "сосуществование и сотрудничество с людьми". В последствии Hitachi планирует усложнить EMIEW, например, возложить на него обязанности помощника или проводника для посетителей в офисах и бюро информации.

Летом этого года робот будет экспонироваться на международной выставке EXPO 2005 в Японии.

Источник: Samsung

13:22 04.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.