Главная » Новости » 2005 » 04 » 04 4 апреля 2005

Микросхема питания для Bluetooth: два в одном

Компания Texas Instruments Inc, известная своими разработками в области интегральных микросхем, представила новинку, объединяющую схемы управления зарядом батарей и питанием электронных устройств. В компактном корпусе заключена управляющая цепь для заряда литиево-ионных батарей от интерфейса USB или источника переменного тока и синхронный преобразователь напряжения постоянного тока. В первую очередь, чип нацелен на области применения, где востребована компактность, например, гарнитуры и другие аксессуары Bluetooth.

Микросхема bq25010 дает дизайнерам портативных устройств готовую реализацию функции заряда батарей от адаптера переменного тока или USB с автономным выбором источника питания. В ней интегрирован датчик тока, мощный ключ, коммутирующий токи до 500 мА, и цепь заряда от USB, рассчитанная на ток 100-500 мА.

Кроме того, bq25010 содержит высокоэффективный ступенчато-понижающий преобразователь постоянного напряжения, рассчитанный на токи до 100 мА. При номинальном токе нагрузки, когда преобразователь работает на фиксированной частоте 1 МГц, его КПД достигает 95%. Уменьшение тока нагрузки переводит устройство в режим "сохранения энергии". При этом частота преобразования понижается; микросхема обеспечивает минимально достаточный ток, сохраняя высокий КПД. Конвертор может подключаться к батарее напрямую.

Эта микросхема — не единственное изделие Texas Instruments, хорошо подходящее для гарнитур Bluetooth. В дополнение к интегрированному зарядному устройству, конструкторы могут задействовать стерео усилитель для головных телефонов TPA6100A2. Усилитель выходной мощностью 50 мВт рассчитан на напряжение питания от 1,6 до 3,6 В и потребляет ток 0,75 мА (ток покоя — 50 нА). Очевидно, что за счет столь низкого потребления увеличивается время автономной работы устройства.

Микросхема bq25010 обеспечивает регулируемое выходное напряжение в пределах от 0,7 до 4,2 В, а ее вариант bq25012 — фиксированное напряжение 1,8 В. Оба изделия упакованы в QFN-корпуса размерами 3,5 x 4,5 мм и стоят по 2,20 доллара США в партии из 1000 штук.

Появление интегральной микросхемы с функциями зарядного устройства и конвертора напряжения должно положительно сказаться на ассортименте и цене Bluetooth-периферии.

Источник: PNY Technologies

13:20 04.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.