Главная » Новости » 2005 » 03 » 31 31 марта 2005

Китайские контрактные производители: оценка перспектив iSuppli

Буквально два дня назад мы опубликовали рейтинг контрактных производителей микросхем по оценкам IC Insights, сегодня появилась достаточно интересная информация по этой же теме — только — в исполнении другой не менее уважаемой аналитической компании, iSuppli. В частности, в материале затронуты вопросы перспективы развития ситуации в секторе контрактного производства микросхем.

По словам аналитиков, буквально за 5 лет Китай стал серьезным конкурентом тайваньским компаниям, вопрос остается только в том, достаточно ли китайские производители «подкованы» в технологическом плане, чтобы сохранять свою рыночную долю? В терминах используемых технологий, по данным iSuppli, китайские производители отстают от своих зарубежных конкурентов, а с учетом возможности появления на рынке конкурентов, предлагающих услуги по более низким ценам, китайским контрактным производителям необходимо будет сфокусироваться на разработке более современных техпроцессов. В момент поддержки компаний, развивающих полупроводниковую индустрию в стране, правительство Китая не ставило перед собой задачи предложения комплекса услуг по производству микросхем для зарубежных заказчиков, наоборот, считалось, что необходимо создать индустрию, которая может получить признание в мире, но при этом производить решения только для местного рынка. Совсем другой точки зрения придерживаются контрактные производители Китая, которые ближайшей целью ставят конкуренцию с уже установившимися международными компаниями и увеличение рыночной доли за счет агрессивной ценовой политики, а уже только после этого рассматривать продажи на местном рынке как возможности долгосрочного роста.

Сейчас, когда мировой рынок полупроводников снижает темпы развития, а ведущие производители переходят к использованию новых техпроцессов на 300-мм пластинах, китайские контрактные производители задаются вопросами — развились ли они и остаются ли конкурентоспособными. С одной стороны — ответ на эти вопросы положительный. Китайские компании сфокусировались на разработке технологий, поддерживающих развитие рынка наиболее перспективных решений и секторов быстрорастущих устройств. Так, например, партнерство Grace Semiconductor Manufacturing Corp с Silicon Storage Technology (SST) позволяет компании работать в секторе встраиваемой памяти, Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) начала сотрудничество с Infineon Technologies и Elpida Memory и работает над выпуском микросхем [системной] памяти.

Однако, если сравнить техпроцессы, разработанные в Китае и техпроцессы, импортированные из-за рубежа, Китай пока в числе отстающих. По мере перехода полупроводниковой индустрии на 300-мм пластины, в 2007 году на рынок может хлынуть новая волна оборудования, работающего с 200-мм пластинами. Такие страны, как, например, Индия, могут воспользоваться моментом и приобрести дешевое восстановленное оборудование и затруднить китайским компаниям развитие на рынке. Что остается контрактным производителям в Китае? Только потрясать планами агрессивного развития технологий и уделять внимание разработке собственной интеллектуальной собственности. То есть, местные компании сами попали в ситуацию, с которой столкнулись мировые производители с выходом на рынок Китая.

Источник: Slami

16:19 31.03.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.