Главная » Новости » 2005 » 03 » 28 28 марта 2005

Создатели Palm и Handspring принялись за человеческий мозг

Основатели компаний Palm и Handspring организовали новое предприятие, призванное раскрыть секреты работы мозга и применить полученные знания в компьютерной индустрии.

Во главе компании Numenta, название которой происходит от латинского слова mentis («разум»), стали Джефф Хоукинс (Jeff Hawkins) и Донна Дабински (Donna Dubinsky). Одновременно Хоукинс сохранит за собой руководящий пост в компании palmOne. Дабински, известный, как один из основателей и исполнительный директор Handspring, в настоящее время занимающий позицию исполнительного директора Palm Computing, получает такую же должность в Numenta.

Новая компания сосредоточит усилия на разработке систем памяти нового типа, работающей аналогично клеткам коры головного мозга, ответственной за осознанное мышление, пространственное мышление и чувственное восприятие.

Первый продукт компании называется Hierarchical Temporal Memory (HTM), что можно перевести как «временная иерархическая память», и основывается на теоретических изысканиях Хоукинса. По мнению Хоукинса, слово «иерархическая» в названии отражает способ объединения модулей памяти, а «временная» — принцип работы, когда каждый модуль служит для временного хранения информации. Целью Numenta является воплощение теории в практику. По ожиданиям разработчиков, память нового типа поможет решить сложные задачи искусственного интеллекта, которые пока не поддаются традиционным технологиям. В качестве примеров можно привести компьютерное зрение и понимание естественной речи.

Высоко оценивая перспективы проекта, основатели компании подчеркивают его долгосрочный характер, и не рассчитывают на скорый результат. Для получения первых коммерческих продуктов понадобится, по меньшей мере, несколько лет.

В настоящее время ведется проектирование программного инструментария, который позволит адаптировать архитектуру HTM к требованиям конкретных задач. Предполагается, что в ходе работы вкруг технологии HTM сформируется сообщество разработчиков.

Источник: Digitimes

13:42 28.03.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.