Главная » Новости » 2005 » 03 » 24 24 марта 2005

Мировой рынок памяти: стоимость услуг тестирования микросхем падает, как и спотовые цены

Согласно сообщениям китайского периодического издания Commercial Times, в настоящее время компании, занимающиеся тестированием микросхем памяти отмечают увеличивающееся со стороны производителей микросхем DRAM давление, направленное на снижение стоимости услуг по тестированию. Одна из основных причин такого развития ситуации кроется в том, что цена системной памяти на рынке продолжает снижаться. Ряд тайваньских компаний уже сообщил о планах по пересмотру стоимости услуг тестирования на следующий квартал (так, например, ThaiLin Semiconductor, партнер ChipMOS Technologies, может снизить цену на 5-10%).

В настоящее время спотовые цены системной памяти снижаются, а, если вспомнить, что второй квартал — сезон традиционно низкого спроса на память, можно предположить, что тенденция сохранится и в обозримом будущем. Некоторые аналитики полагают, что спотовые цены в следующем квартале могут снизиться до 2 долларов за условную микросхему (256 Мбит DDR SDRAM). Это вполне возможно, особенно, если принять во внимание, что «dead cross» произошел в конце января (красная кривая — спотовая цена за день, зеленая — за 30 дней), а длится «провал» 2-3 месяца минимум. Более точные прогнозы, возможно, последуют уже в начале следующего месяца — темпы и пределы снижения цен памяти на спотовом рынке будут зависеть от того, насколько они упадут в конце марта, когда многие поставщики памяти и участники торгов на спотовом рынке будут стараться улучшить показатели за первый квартал и могут начать массовый сброс компонентов по низким ценам.

Как отметили представители ThaiLin, заказчики обращались с предложением о снижении стоимости услуг тестирования уже в этом месяце, но руководство компании ответило принципиальным отказом — разумеется, ведь закгруженность тестировочных линий составляет практически 100%. Но во втором квартале года компании просто придется удовлетворить просьбы заказчиков. Руководство других тестирующих компаний, предлагающих услуги тестирования микросхем, в настоящее время старается оценить ситуацию исходя из прогнозов развития рынка специалистами. В отличие от ThaiLin, Powertech, например, считает, что небольшое снижение цен услуг допустимо, но в то же время руководство компании считает, что слепо изменять цены, подчиняясь колебаниям цен спотового рынка не стоит. Скорее всего, величина снижения стоимости услуг тестирования будет зависеть от того, насколько удовлетворяющие прогнозы по прибыли во втором квартале сделают аналитики компаний — в случае, если руководство будет считать прогнозируемую прибыль приемлемой, возможны корректировки цен на взаимовыгодных (и для тестеров, и для заказчиков) условиях.


Текущие спотовые цены
17:21 24.03.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.